Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ремонт старой штукатурки
Сергей
Группа: Гости
 
Повреждения штукатурки внутри помещений чаще всего проявляются в виде мелких трещин и щелей на стенах и потолке, отслоения и выпадения кусков штукатурки, отслоения в углах стен вследствие ударов (механические повреждения) при перестановке мебели или в результате детских игр.

Устранять мелкие трещины и повреждения поверхности штукатурки лучше всего гипсовым раствором. Этот раствор приготовляют, смешивая гипс с водой (2 части гипса и 1 часть воды); к этому раствору можно также добавить небольшое количество песка для получения фактуры, сходной с фактурой существующей стены. Готовя раствор, порошок следует всыпать в сосуд с водой (а не наоборот), тщательно перемешивая раствор; следует учитывать, что схватившийся раствор не пригоден к использованию. Таким образом, необходимо готовить такое количество раствора, которое можно употребить для ремонта в течение 5 минут.

Трещины в штукатурке следует немного углубить с помощью шпателя, очистить от пыли, кусков старой штукатурки и песка. Очищенную трещину или углубление в штукатурке смочить водой с помощью кисти-макловицы, а затем нанести шпателем раствор, с его же помощью снимая излишки и заравнивая место повреждения. Далее штукатурка заглаживается круговыми движениями терки.


 
Сергей
Группа: Гости
 
Несколько труднее ремонт крупных повреждений на стене. Отстающую от основания штукатурку и отпадающие ее куски на большой площади стены следует отбивать от основания молотком (рис. 65).


Рис. 65. Отбивка отставшей от основания штукатурки

Одновременно легким постукиванием молотка следует проверить прочность сцепления штукатурки с основанием вокруг места повреждения. Глухой звук свидетельствует о том, что штукатурка непрочно связана с основанием и в этом месте можно ожидать скорого ее отпадения. Поэтому и здесь с помощью молотка следует отбить штукатурку для последующего ремонта. Стену (основание) следует очистить от остатков раствора, песка, загрязнений и т. п. сначала шпателем, а затем металлической щеткой (рис. 66).


Рис. 66. Очистка стены шпателем и металлической щеткой
Прикрепления: 9490846.jpg (20.7 Kb) · 3295037.jpg (16.1 Kb)


 
Сергей
Группа: Гости
 
Если основание штукатурки (стена) выложено из кирпича, место будущей штукатурки необходимо отбить на глубину около 1 см, чтобы получить повышенное сцепление новой штукатурки со стеной. В случае деревянного основания, обитого дранью, углубления между полосками драни следует очистить от старого раствора, а в случае камышового основания — обить раствор молотком (камыш лучше всего заменить новым).

Перед оштукатуриванием очищенное основание следует смочить водой и кельмой или теркой нанести раствор, сильно его прижимая (рис. 67).


Рис. 67. Нанесение штукатурки на основание с помощью кельмы и терки

Тип раствора следует подобрать в зависимости от существующего основания (табл. 1). Излишек свежего раствора снимают кельмой или ребром терки. После этого следует приготовить жидкий известковый раствор для затирки наружной поверхности (табл. 1) и загладить ее теркой (рис. 68), причем в ходе заглаживания следует| слегка увлажнять поверхность стены кистью макловицей.


Рис. 68. Нанесение раствора на стену с помощью доски
Прикрепления: 6524304.jpg (23.6 Kb) · 8969516.jpg (19.2 Kb)


 
Сергей
Группа: Гости
 
Вместо кельмы или терки для выравнивания раствора на основании большой площади можно использовать смоченную водой доску, продвигая ее волнообразными движениями снизу вверх (рис. 69).



В местах, где толщина штукатурки превышает 2 см, новый раствор следует накладывать в два слоя. После нанесения первого слоя кельмой или гвоздем следует прочертить па нем сетку линий — для улучшения сцепления верхнего слоя с нижним. Второй (наружный) слой следует накладывать после высыхания первого. Если основание выполнено из досок, деревянных щитов или древесно-волокнистых плит, то необходимо сначала удалить камыш, дранку или сетки, а затем прочно прикрепить этот промежуточный слой к основанию.

Камышовое основание устраивается путем прибивки камышовых матов гвоздями с шагом 15-20 см (рис. 70).


Рис. 70. Камышовое основание под штукатурку: — гвоздь, 2 — проволока, 3 — камышовый мат, 4 — доски, 5 — штукатурка
Прикрепления: 3343032.jpg (22.5 Kb) · 2967537.jpg (22.2 Kb)


 
Сергей
Группа: Гости
 
Камыш следует прикреплять в направлении, перпендикулярном к доскам основания.
Основание из дранки пробивается гвоздями (полоски шириной 20-25 мм и толщиной 5-10 мм) крест-накрест в два слоя (рис. 71).


Рис. 71. Основание из драни под штукатурку

Надо иметь в виду, что не следует использовать слишком узкие полоски, так как они будут растрескиваться. Подобно камышу и дранке, можно использовать проволочную сетку с ячейками размером около 1 см. Под сетку следует подложить деревянные реечки толщиной около 1 см, которые через каждые 25 см следует прибить к основанию. Отдельные листы сетки должны краями заходить один на другой (их можно скреплять проволокой) — с тем, чтобы вся поверхность будущей штукатурки была покрыта сеткой. После закрепления сетки ее следует покрыть слоем цементного раствора во избежание коррозии, а затем нанести 2 или 3 слоя штукатурки.

При ремонте штукатурки на внешних углах стен следует использовать рейку, прикрепляя ее вертикально на одной стороне угла (вертикаль¬ность рейки проверяется уровнем), после чего нанести раствор так же, как было описано для случая ремонта штукатурки на стенах (рис. 72). После схватывания раствора рейку снимают и прикрепляют на другой стороне угла и повторя¬ют те же операции. После окончания работы и высыхания раствора оштукатуренную поверх¬ность следует обработать теркой, смачивая шту¬катурку жидким известковым раствором.
Прикрепления: 3612951.jpg (17.9 Kb)


 
Сергей
Группа: Гости
 
Чтобы предупредить постоянное отпадание штукатурки на внешних углах, можно ее закрепить с помощью стального уголка (рис.73).


Рис. 73. Усиление угла стены стальным уголком: 1 — раствор

Последовательностъ операций по закреплению уголка в углах стен такова: в стенах необходимо проделать гнезда, заполнить их раствором и вставить уголки, к которым заранее должны быть приварены анкера. Делается это так: гнезда очищают и смачивают водой, а затем заполняют их цементным раствором 1:3 и вставляют уголок в стену. Вертикальное положение уголка проверяется с помощью уровня. После закрепления уголка восполняют штукатурку на стенах и заглаживают ее, производя круговые движения теркой.

Если необходимо получить очень гладкую поверхность штукатурки (например, под масляную окраску), то обыкновенную терку следует подбить войлоком или другим мягким материалом (рис. 74).


Рис 74. Терка, обитая войлоком, для заглаживания новой штукатурки

Такой теркой можно хорошо загладить стену круговыми движениями, одновременно смачивая поверхность стены водой с помощью кисти- макловицы.
Прикрепления: 0315361.jpg (32.0 Kb) · 4339195.jpg (13.5 Kb)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт
Хостинг от uCoz