Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Ремонт паркетного пола (Ремонт штучного паркета)
Ремонт паркетного пола
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Срок службы паркетного пола — самый продолжительный. Чтобы паркет и по истечении расчетного срока выглядел как в первые годы эксплуатации, за ним необходимо правильно ухаживать, а главное — вовремя проводить его ремонт. Какие же повреждения могут образоваться в паркетном покрытии?

ВЫРАВНИВАНИЕ ПАРКЕТНОГО ПОЛА

В некоторых местах паркетного пола от частой ходьбы образуются углубления. Кроме того, паркет (особенно штучный) от постоянного воздействия меняющейся температуры, а также влажности окружающей среды может покоробиться. В обоих случаях поверхность пола становится неровной и соответственно требует повторной строжки и циклевания.

При ремонте паркетного покрытия эти работы производятся аналогично строжке и циклеванию при первоначальной укладке паркета. Однако лезвия инструментов необходимо будет затачивать намного чаще, поскольку строгать и циклевать придется поверхности, покрытые мастикой или лаком.

ЗАДЕЛКА ЩЕЛЕЙ

Щели между паркетными планками образуются при использовании некачественного паркета, который в процессе хранения периодически подвергался воздействию влаги, а также при нарушении правил укладки. Имейте в виду, что торцевые поверхности планок остаются незащищенными от воздействия влаги в результате влажной уборки или вследствие высокой влажности воздуха в помещении. Поэтому такой пол необходимо срочно отремонтировать, иначе паркет станет полностью негодным.

В этом случае ремонт паркета будет заключаться в заделке щелей деревянными рейками.

Щели нужно очистить от пыли и грязи и тщательно просушить. Затем нарезать полоски толщиной около У от толщины планок из шпона той же породы древесины, из которой изготовлены паркетные планки. С обеих сторон рейки покрыть тонким слоем лака и при помощи деревянного молотка забить в щели. После того как клей полностью высохнет (через 2-3 дня), произвести строжку и циклевание для того, чтобы удалить выступающие части реек. Далее паркет нужно покрыть лаком или натереть мастикой.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
ЗАМЕНА ОТДЕЛЬНЫХ ПАРКЕТНЫХ ПЛАНОК

Пришедшие в негодное состояние планки (растрескавшиеся, со сколами) разумнее заменить на новые, а не пытаться починить поврежденное место, используя замазки и шпаклевки (эти материалы подходят для исправления лишь мелких дефектов).

Из паркетного настила нужно извлечь старые планки, очистить основание от грязи, пыли, старой мастики и наклеить новые паркетины с помощью столярного, казеинового или синтетического клея. После полного высыхания клея (через 2 — 3 дня) необходимо произвести строжку и циклевание новых элементов паркета.

При появлении неустранимых дефектов на щитах (досках, ковриках) из наборного паркета целесообразнее заменить не отдельные планки из верхнего слоя, а целиком весь щит (доску, коврик). Старый щит аккуратно вынимают из настила, основание под ним расчищают и вместо него устанавливают новый. Если планки выпали или отстали, то их либо заново устанавливают (при отсутствии дефектов), либо заменяют на новые. В случае если под выпавшими или оставшимися планками осталось много мастики, ее расплавляют нагретым металлическим предметом. Планки устанавливают на место и припрессовывают. Если мастики не хватает, то основание под выпавшими планками расчищают, наносят новую порцию мастики, устанавливают паркетные планки и придавливают их грузом.

Выпавшие или отставшие планки можно прибить на основание невидимыми гвоздями, утапливая их шляпки в толщину планок на 2 — 3 мм.

«Слепые» гвозди можно изготовить следующим образом. Пассатижами у обычного гвоздя нужно сплющить шляпку, установить гвоздь на нужное место (при этом сплющенную шляпку ориентировать по направлению волокон древесины), на сплющенную шляпку поме¬стить вспомогательный гвоздь и забить «слепой», ударяя молотком по шляпке вспомогательного гвоздя.

Очень сложно вбить гвозди в древесину дуба или бука, поэтому предварительно в таких планках необходимо просверлить отверстие, диаметр которого на 1 мм меньше диаметра гвоздя.

На основаниях, в которые невозможно вбить гвозди (например, бетонных), паркетные клепки можно закрепить при помощи нагеля — круглого стержня, состоящего из той же породы древесины, что и сам паркет. Основание в этом случае очищают, «насухо» устанавливают клепку, просверливают отверстия глубиной 50 — 60 мм и диаметром, меньшим диаметра нагеля на 1 мм, с помощью пылесоса из отверстия удаляют пыль. Затем покрывают нагели столярным клеем и забивают в отверстия. После полного высыхания клея нагели опиливают по уровню паркета, а образовавшийся спил выравнивают при помощи цикли или рубанка.
Форум » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Ремонт паркетного пола (Ремонт штучного паркета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: