Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Ремонт Квартир » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Уход за паркетом (Как правильно ухаживать за паркетом)
Уход за паркетом
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Поскольку древесина обладает высокой гигроскопичностью, все мероприятия по уходу за паркетом проводятся с учетом этого свойства.

В помещениях, где уложен паркет, необходимо поддерживать благоприятный микроклимат: температура воздуха должна составлять около 20 — 22 "С, а влажность воздуха - не менее 50 % и не более 70 %.
Не рекомендуется открывать окна, особенно в осенне-зимний период, если вне помещения влажность воздуха выше нормы.

Паркетный пол можно мыть лишь в том случае, если он покрыт водонепроницаемым лаком. Если же паркет натерт мастикой, то мыть его нельзя, так как мастика не способна в достаточной степени защитить планки от намокания и разбухания. После высыхания намокшие планки коробятся и отклеиваются от основания.


 
Андрей
Группа: Гости
 
В случае если паркет загрязнен очень сильно, можно его протереть мокрой тряпкой, а затем сразу же вытереть сухой, тщательно высушить, покрыть скипидарной или водорастворимой мастикой и натереть.

Загрязнения от вина, сока, фруктов, кофе или чая удаляют с паркета слабощелочным раствором. Жир, масло, сажу, крем для обуви устраняют промывочным (очищенным) керосином. При помощи денатурированного спирта вы можете удалить пятна от чернил, губной помады или туши.

Поверхность паркета после удаления пятен необходимо промыть водой и сразу же тщательно вытереть сухой гигроскопичной ветошью.
Паркет следует оберегать от взаимодействия с химическими веществами, органическими растворителями, маслами и кислотами независимо от того, покрыт ли он лаком или мастикой, так как в любом случае лакокрасочное или мастичное покрытие может получить повреждение. Для того чтобы паркет не подвергся порче вследствие установки на него мебели, ножки диванов и кресел либо делают закругленными, либо на них надевают защитные насадки из эластичного материала, либо под предметы мебели устанавливают специальные платформы. Старайтесь при перестановке или передвижении мебели оберегать пол от ударов и царапин.


 
Андрей
Группа: Гости
 
Существует один издавна известный способ передвижения мебели по паркету: под ножки передвигаемой мебели кладут кусочки свиной шкурки, снятой со свежего свиного сала. Шероховатая сторона шкурки должна соприкасаться с ножками, а ее внутренняя сторона - с поверхностью пола. Этот способ удобен не только тем, что позволяет уберечь паркет от повреждений, но и тем, что существенно облегчает саму процедуру передвижения: диваны, кресла, шкафы легко скользят по гладкой поверхности паркета, будто на коньках.

 
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Не рекомендуется ходить по паркету в уличной обуви, особенно если каблуки имеют металлические набойки.

Чтобы защитить паркет, его натирают мастикой, которая продается в готовом виде. Но ее можно приготовить и в домашних условиях, правда, мастика состоит из специфических компонентов, которые не всегда можно приобрести. Поэтому удобнее пользоваться готовыми составами. Обычно на банке с мастиками такого рода производитель указывает ее назначение (для паркета из какой древесины рассчитана данная мастика), а также расход на 1 м2 поверхности.

От вида мастики во многом зависят способ ее подготовки к работе и способ ее нанесения. Например, водорастворимые мастики разводят в воде и хорошо перемешивают. Мастику наносят на паркет ровным слоем при помощи волосяной щетки, кисти или тряпки. Если мастику распределить неравномерно на поверхности паркетного пола, то возможно образование пятен. Дважды покрывают мастикой поверхность нового паркета, для старого — достаточно одноразового нанесения.

Через 2 — 3 ч (если пол новый, то после нанесения второго слоя) после нанесения мастики, приступают к натирке паркета. Сначала пол протирают тряпкой, после чего с паркетного настила снимают отдельные сгустки мастики. Затем в течение 1 — 1,5 ч мастика сохнет. Далее специальными полотерными щетками, которые надевают на ноги, поверхность натирают до равномерного глянцевого блеска.

Дубовый, сосновый, кленовый, ясеневый и другие виды паркета натирают водорастворимой мастикой. Буковый и березовый паркеты рекомендуется натирать скипидарной мастикой, так как такой паркет может покоробиться от влаги.


 
Напарник
Группа: Гости
 
Если Вы все же вынуждены натирать буковый и березовый паркеты водорастворимой мастикой, то ее следует разводить до получения однородной густой массы. Лучше всего наносить ее щеткой, а натирать — через 3 — 4 ч после нанесения.

Скипидарные мастики продаются в готовом виде и требуют предварительной подготовки к работе. Мастику наносят на поверхность пола жесткой щеткой равномерным слоем, затем ее растирают до получения очень тонкого слоя. После высыхания первого слоя полы протирают тряпкой и наносят второй слой. Когда этот слой мастики высохнет, паркет натирают полотерными щетками.

В случае если паркетом в вашем доме или квартире покрыта достаточно большая площадь пола, целесообразно будет приобрести электрополотер. Этот бытовой прибор при правильном уходе прослужит вам не менее 20 лет.

От излишнего увлажнения древесину помогает защитить лаковое покрытие. Любой лак можно наносить только на полы, предварительно отциклеванные. Лак не следует наносить на паркет, покрытый мастикой, так как на мастике он держаться не будет.
Завод-изготовитель на этикетке в обязательном порядке должен указать способ нанесения лака, его укрывистость (расход на 1 м2), продолжительность сушки и свойства, которые лак придает покрытию.

Немаловажное значение имеют способы нанесения лаков. Наиболее распространенные - кисточкой, валиком, краскопультом. Каждый из этих способов нанесения лака придает покрытию определенные эксплуатационные качества. Покрытие, нанесенное кисточкой, будет наиболее прочным и долговечным, валиком и краскопультом - придет в негодность быстрее.


 
Паркетчик
Группа: Гости
 
Дело в том, что, нанося кисточкой слой лака, его втирают в древесину. Лак заполняет все капилляры древесины, в результате чего получается более прочный водонепроницаемый лакокрасочный слой.

Структура ворса «шубы» валика отличается от щетины кисти, поэтому втирающая способность валика несколько ниже, чем кисти. При работе кистью к тому же между ее щетиной и поверхностью паркета возникает трение, что также способствует втиранию лака в древесину.
При прокатывании валика по паркету сила трения между ним и поверхностью пола минимальна, отсюда — небольшая втирающая способность этого инструмента.

При нанесении лака при помощи краскопульта контакт между ним и окрашиваемой поверхностью отсутствует, значит, отсутствует и трение. Мелкие частицы лака впитываются поверхностью, а не втираются в нее. А поскольку паркет изготовляется из древесины твердых пород, которые обладают плохой впитываемостью, то лаковое покрытие будет непрочным.


 
sok_soc
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
с паркетом тяжело, зато красиво)

 
tema_timkin
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Затирал стыки специальным герметиком. Без проблем, моем полы влажной тряпкой несколько раз в неделю! Ничего не вздулось, все ровненько.
fdddf


 
endljresetl2017
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Спасибо за инфу

 
Форум Ремонт Квартир » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Уход за паркетом (Как правильно ухаживать за паркетом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт