Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Ремонт Квартир » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Уход за линолеумом (Как правильно ухаживать за линолеумом)
Уход за линолеумом
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
После окончания работы по настилу линолеума пол нужно подмести, удалить с него остатки клея, отметки маркера, пятна и т. п. Добавив в воду нейтральное моющее средство, пол необходимо вымыть, а затем сполоснуть чистой водой.

Помимо бесспорных достоинств линолеум имеет и ряд недостатков. Он горюч; его поверхность в достаточно большой степени чувствительна к механическим повреждениям и воздействиям химических средств; он обладает большим электрическим сопротивлением, а следовательно, способен накапливать статическое электричество; линолеумное покрытие подвержено сравнительно быстрому старению.

Поскольку линолеум относится к горючим материалам, его не рекомендуется настилать около газовых плит, возле каминов, так как для повреждения слоя линолеума достаточно лишь одной упавшей горящей спички или одной искры, вылетевшей из камина. Однако сегодня современная промышленность выпускает линолеум и с негорючим декоративным покрытием. Поэтому если вы настилаете линолеум в помещениях с источниками открытого огня, то выбирайте такой материал, на ярлыке которого имеется знак сигареты.


 
Андрей
Группа: Гости
 
Линолеум очень чувствителен к механическим повреждениям, поэтому следует бережно относиться к напольному покрытию. Не передвигайте царапающие поверхность пола предметы. Ножки мебели, находящейся на линолеумном покрытии, не должны иметь острых краев (особенно если это мебель с металлическими ножками). Не рекомендуется ходить по линолеумному покрытию в уличной обуви, поскольку поверхность пола может поцарапаться от прилипшего к ботинкам песка. Линолеум нельзя мыть средствами, которые содержат абразивные порошки или соду.

 
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Постарайтесь, чтобы на линолеумное покрытие не попадали химические вещества — кислоты, едкие щелочи и др.

Для мытья пола из линолеума нежелательно использовать стиральный порошок, пасту или агрессивные чистящие средства, потому что от них поверхность линолеума желтеет и тускнеет, а природные компоненты в составе покрытия разрушаются. Лучше всего вымыть пол обычным мягким мыльным раствором. Если пятна трудно смываются, то их можно удалить при помощи скипидара или мелового порошка, после чего — промыть чистой водой и вытереть насухо.

Если при мытье линолеумного покрытия в воду добавлять бытовой антистатик, то способность линолеума накапливать статическое электричество можно свести к минимуму

Со временем происходит старение линолеума, то есть необратимое изменение внешнего вида и физико-механических свойств полимеров. Это может привести к тому, что линолеумное покрытие потеряет свой цвет, станет жестким, утратит прочность на растяжение, потрескается и раскрошится.
Предотвратить старение или хотя бы отодвинуть его на более продолжительное время можно, если обработать линолеум скипидарной мастикой.

Мастики приготовляют по следующей технологии. На слабом огне в огнеупорной посуде расплавляют наполнители - парафин, канифоль, церезин, воск. Это делается в таком порядке: в посуду сначала помещают более тугоплавкую канифоль, потом в нее добавляют церезин, парафин или воск. Получившуюся расплавленную массу перемешивают и снимают с огня.

После остывания состава до 80 °С в него вливают олифу, скипидар или бензин и опять тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем готовую мастику сливают в герметично закрывающуюся металлическую или стеклянную посуду, в которой она может храниться долгое время.

Мастику при необходимости можно подкраситьв красный, желтый, белый и коричневый цвета. Для этого нужно добавить в нее краску, но не более 0,1 % от общей массы.


 
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
При приготовлении мастики следует соблюдать правила противопожарной безопасности: пары, которые образуются при вливании в горячую смесь скипидара или бензина, могут взорваться от соприкосновения с открытым огнем.

Обработка скипидарной мастикой не только предотвращает старение линолеума, но и способствует увеличению сопротивляемости линолеумного покрытия некоторым видам механических воздействий, снижению электрического сопротивления, придает покрытию дополнительные декоративные качества.

Перед нанесением мастики на поверхность пола линолеум нужно вымыть, удалить все пятна и тщательно просушить. Толстый слой мастики сложно натереть, поэтому излишки ее удаляют ветошью. После полного высыхания мастики линолеум натирают тряпкой, суконкой или щеткой до появления глянцевого блеска.


 
Гость
Группа: Гости
 
Существует еще одно средство защиты линолеума — обработка его поверхности блестящей эмульсией из дисперсных полимеров. Это средство наносят в один или два слоя. Но излишне поверхность натирать не следует, так как после высыхания нанесенного слоя блеск проявляется самостоятельно.
Блестящая эмульсия на поверхности линолеумного покрытия создает тонкую пленку, которая очень стойка к изнашиванию. Обработанную этим средством по уходу за линолеумом поверхность можно вытирать мокрой тряпкой и дополнительно полировать.

По истечении некоторого времени равномерный блеск линолеума тускнеет, тогда можно наносить новый эмульсионный слой (по мере необходимости это можно делать лишь на тех участках пола, где покрытие подвергается наибольшему износу: например около диванов, столов, в дверных проемах, коридорах и т. д.).

В местах с наименьшей нагрузкой (в углах, под мебелью) покрытие можно после проведения влажной уборки просто дополнительно отполировать сухой суконкой.

Защитное покрытие из блестящей эмульсии рекомендуется обновлять не чаще чем один раз в 9-1 2 месяцев. Если обработку производить чаще, может появиться мутный слой, который удаляют едкими чистящими средствами. Прозрачным и блестящим долгое время остается тонкий защитный слой.

Если вы хотите лишь защитить поверхность линолеумного покрытия, но блеска ему не придавать, то на полы не следует наносить средство для ухода, нужно добавить его в воду, проводя влажную уборку. После того как пол высыхает, его полируют сухой суконкой, в результате чего получается мягкий матовый оттенок.


 
Форум Ремонт Квартир » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Уход за линолеумом (Как правильно ухаживать за линолеумом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт