Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Ремонт Квартир » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Ламинат. Отзывы какой ламинат лучше (Укладка ламината или как выбрать ламинат.)
Ламинат. Отзывы какой ламинат лучше
Гость
Группа: Гости
 
ЛАМИНАТ

Очень часто, когда заходит речь о напольных покрытиях, можно услышать: «Здесь идеально смотрелся бы паркет». Но паркет дорог, к тому же его укладка требует специальных навыков. Одним из альтернативных вариантов выхода из этой ситуации может стать ламинат. Ламинат, или ламинированный паркет, входит в ассортимент наиболее популярных половых покрытий.

Ламинат - это не разновидность паркета и даже не его имитация, это отдельный вид напольного покрытия, имеющий как положительные, так и отрицательные стороны.

Для ламинированных конструкций более точным было бы название «ламинированное напольное покрытие», так как нанесению на поверхность пластиковой пленки может подвергнуться большое количество различных материалов: от обычной бумаги или картона до древесноволокнистых (древесностружечных) плит и металлических листов.

Ламинат в отличие от природных материалов производится не из натурального дерева, он представляет собой декоративный печатный слой на полимерной основе, который покрыт износостойкой пленкой. Ламинированный паркет отличается от классического прежде всего свойствами используемых материалов и конструкцией.

Внешне такой ламинат представляет собой сравнительно тонкие (7 — 12 мм) слоеные доски длиной 100 — 140 см и шириной около 20 см, по краям которых отформованы шипы и пазы для замкового соединения друг с другом. Расцветку и фактуру различных пород древесины, камня, металлов имеет только лицевая сторона. Сам материал доски напоминает слоеный пирог. Защитным верхним слоем является специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы — это и есть ламинирование, которое дало название всему изделию.

Покрытие бывает однослойным и многослойным.

Важную функцию защиты от внешних воздействий, сопротивление истиранию, противостояние влаге и загрязнению, химическим воздействиям и солнечным лучам, выполняет верхний слой. Следующий слой — декоративный, он представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, которая имитирует различные породы деревьев или цвета и фактуры других материалов. Главной составляющей ламинатной доски является основной несущий слой из материала ДСП, ДВП или HDF. Аббревиатура HDF обозначает древесноволокнистую плиту (ДВП) высокой плотности. Немцы расшифровывают эти три буквы как Hoch Dienste Faserplatte — «древесноволокнистая плита высокой плотности».

Этот материал обладает высокой прочностью, жесткостью, неизменностью геометрических параметров и хорошо противостоит влаге. Нижний слой изделия (стабилизирующий), так называемый оборотный лист, — нерафинированная или пропитанная смолами бумага, которая служит для защиты древесноволокнистого и древесностружечного слоев от влаги, а также стабилизирует геометрию всей конструкции.


 
Отделочник
Группа: Гости
 
Ламинированные напольные покрытия производят по двум основным технологиям: ламинат высокого давления (HDL - High Pressure Laminate) и ламинат низкого давления (DLP - Direct Pressure Laminate).

Ламинат HDL, или композитный, состоит из нескольких слоев пленок, которые пропитаны высокопрочными смолами. Защитный слой оксида алюминия или корунда наносится поверх пленок. Именно он принимает первый и главный износ от истирания, царапин, солнечного и электрического света и загрязнений. Декоративный слой, который имитирует цвета дерева, камня и керамики, находится под слоями пленок. Базовые слои, отвечающие за огнестойкость и ударопрочность изделия, формируются под декоративным слоем. Под воздействием высокой температуры и прессования все эти слои технологически соединяют вместе. В результате получается композитный материал в пластинах толщиной от 0,5 до 1 мм (зависит от класса покрытия).

Далее происходит спрессовывание полученного композитного слоя с основой ДВП или ДСП и оборотным листом. Качество и объем гарантий, которые предоставляют производители, зависят не от общей толщины доски, а от толщины верхнего слоя.

Один слой высокопрочной защитной пленки и декоративный слой спрессовывают с основой ДВП и ДСП — так производят ламинат низкого давления. Толщина ламинированного слоя такого типа может быть от 0,2 до 0,4 мм. Оборотный лист используется того же типа, что и для ламината высокого давления.

В 1999 году были введены европейские нормы для ламинированных полов, утвержденные Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF), в которую входят 19 стран-производителей. Это было сделано с целью выработать единые критерии оценки качества.

По 18 различным тестам проводятся испытания изделий. К ним относятся стираемость, звукоизоляция, ударопрочность, светостойкость, термостойкость, водостойкость, антистатичность, сопротивление скольжению и др.

Для определения класса износоустойчивости ламинированного паркета в заводских условиях используют множество тестов на прочность. Табер-тест является самым простым и распространенным. Он заключается в том, что к лицевой поверхности ламината прижимается вращающийся абразивный инструмент — шлифовальный круг с точно определенными параметрами. «Шкурка» абразива заменяется через каждые 500 оборотов. До стирания верхнего защитного слоя ламината количество оборотов круга составляет обычно от 6000 до 20 000 и, как правило, указывается в качестве основного параметра. В ходе испытания сначала определяется величина IP (initial phase — начальная фаза), которая равна числу оборотов, после которого появляются первые признаки потертости, затем FP (final phase — конечная фаза), после того как износ достигает 95 %, затем вычисляют среднее арифметическое AT (Average Taber).

В рекламах и прайс-листах чаще всего указывают лишь одну величину (причем без буквенного обозначения IP потребителю FP или AT) — TT или просто Т, — что не позволяет определить истинные характеристики ламината.


 
Отделочник
Группа: Гости
 
Классификация ламинатов с делением на классы в зависимости от износостойкости разработана по европейским нормам. По результатам тестов ламинатным покрытиям присваиваются следующие классы использования:

• домашние помещения с низкой интенсивностью хождения (спальня) - класс 1;
• домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская) - класс 2;
• домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (прихожая, коридор, кухня) - класс 3.

Ламинат первого класса производится из дешевых материалов и прослужит от 2 до 4 лет. Второй класс предпочтительнее, его лучше использовать даже там, где рекомендован первый. Ламинат третьего класса прослужит около 15 — 20 лет. Поэтому покупать именно эти покрытия намного выгоднее.

Износостойкость ламината - важный фактор при его выборе.

Чтобы не разочароваться в покупке, выбирайте те модели, в которых истираемость по тесту Табера превышает 11 ООО оборотов. Если верхний защитный слой ламината обработан пучком заряженных частиц, то его прочность будет выше. Кроме того, эта операция придает ламинату высокую теплоустойчивость и наделяет его антистатическими свойствами.

Чтобы оценить подлинное качество пола, следует обратить внимание на срок гарантии, который предоставляет производитель. Например, пол шведского производителя может иметь класс 1 и гарантию на 10 лет, а пол польского производства того же класса имеет гарантию лишь на 5 лет. Это говорит о том, что польский пол соответствует минимальным нормам класса 1, изготовитель уверен в его прочности и готов отвечать за нее в течение пяти лет использования пола.

Ламинатные паркеты в обязательном порядке сертифицируются. В сертификате должны быть представлены основные характеристики и характеристики безопасности.


 
Отделочник
Группа: Гости
 
У ламинированного покрытия достоинств очень много. Если вы выберете ламинат в качестве покрытия пола, то автоматически избавитесь от заботы по уходу за ним. На ламинате не остаются царапины, вмятины от колесиков мебели и дамских шпилек. Не оставит следа и случайно упавший тяжелый предмет.

Ламинат можно использовать в виде полотна для рисования, на нем можно даже кататься на роликовых коньках. Это очень теплое, водостойкое и абсолютно безвредное покрытие, что немаловажно для аллергиков. Не представляют угрозы для ламината и высокие температуры - упавший окурок или пепел, - нагревательные приборы тоже не причинят ему вреда. На ламинате не оставят следов пятна от любых веществ. Даже пролитый лак для ногтей или краска смываются ацетоном без какого-либо вреда для покрытия. В отличие от деревянного ламинированный пол не требует циклевания, шлифовки и покрытия лаком, не выгорает на солнце.

Слабым местом ламината являются его кромки. Они будут крошиться, если при изготовлении ламината имели место нарушения технологических требований. Чтобы избежать этих проблем, остановите выбор на продукции хорошо известных фирм — таких, как, например, Witex (Германия), Perstort flooring АВ (Швеция) и KAINDL (Австрия). Несмотря на то что панели ламината плотно прилегают друг к другу, все равно нужно создать защиту от влаги. Для этого необходимо кромки ламината обработать водостойким покрытием.

Еще одним недостатком пола из ламината является его недолговечность по сравнению, скажем, с паркетом. Срок эксплуатации такого пола производители определяют в 15 — 20 лет, но при интенсивном использовании он прослужит не более 5 лет.

Ламинат нельзя отциклевать и покрыть заново лаком, его необходимо менять на новый. Ламинат чаще используют люди, склонные к частой перемене облика жилья или самого жилья.


 
Форум Ремонт Квартир » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Ламинат. Отзывы какой ламинат лучше (Укладка ламината или как выбрать ламинат.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт