Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Ковролин (Преимущества материала)
Ковролин
Андрей
Группа: Гости
 
С наступлением зимы многие сталкиваются с проблемой, связанной с низкой температурой напольного покрытия, например, по линолеуму некомфортно ходить без домашней обуви. Конечно, существует много способов решения этой проблемы: можно сделать пол с подогревом или постелить более теплое покрытие, такое как натуральный ковер. Но хороший ковер — дорогое удовольствие, и к тому же вряд ли найдется такой, который точь-в-точь совпадет с размерами вашей комнаты. Ковролин может стать ковру прекрасной альтернативой.

Цветовая гамма ковролина намного разнообразнее, чем у других покрытий, а стоимость - существенно ниже.

К главным достоинствам ковролина относятся:

• комфорт при ходьбе (приятное воздействие на кожу);
• шумоизоляция и звукопоглощение (уменьшается проникновение и распространение звуков как извне, с улицы, так и изнутри. От материала, из которого изготовлена поверхность (плотность и толщина ворса), и основы зависит уровень звукопоглощения (25-30%);
• материал долговечен (срок его использования в среднем составляет 10— 15 лет);
• универсален (подходит для всех типов помещений, кроме ванных комнат, кухонь и туалетов, так как повышенная влажность способствует его гниению);
• очень прост в применении — его легко уложить самостоятельно;
• отличается хорошими теплоизоляционными свойствами (благодаря наличию плотной и толстой основы и ворса происходит образование небольших воздушных камер. В них аккумулируется тепло, воздух в помещении сохраняет температуру в течение длительного времени). Можно сэкономить на тепло-обеспечении, если установлен «теплый пол».

Ковровое покрытие состоит из ворса, первичной подкладки (основы) и вторичной подкладки, которая имеет закрепляющий слой и собственно подкладку, как правило латексную.
Андрей
Группа: Гости
 
Одной из важных характеристик ковролина является состав пряжи, которая используется для его изготовления. Современная ковровая промышленность производит ковролин из натуральных и синтетических нитей. Среди первой группы изделий наиболее широкое распространение имеют либо чистошерстяные, либо смесовые (содержащие от 10 до 30 % шерсти).

Главные достоинства шерсти:

• высокие теплоизоляционные свойства;
• упругость и эластичность;
• низкие влагопроницаемость и воспламеняемость;
• простота и легкость в уборке.

К недостаткам можно отнести:

• невысокую устойчивость к стиранию;
• низкую пятностойкость;
• способность к накоплению статического электричества и высокая стоимость.

Однако современные технологии позволяют частично компенсировать перечисленные минусы путем применения антистатических, грязеотталкивающих, противомольных пропиток и комбинирования шерстяной пряжи с синтетическими волокнами (например, 80 % шерсти и 20 % полиамида) для увеличения износостойкости материала.

Очень просто отличить натуральный ковролин от искусственного с помощью поджигания: нитка шерстяного покрытия тлеет, а искусственного — плавится.
Андрей
Группа: Гости
 
Полиамид (нейлон), полипропилен (олефин) и полиэстер - основные виды синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина.
По своим качествам покрытия из нейлона лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них практически не видно вмятин от мебели. Нейлон не выцветает и легко чистится. Срок использования такого ковролина — 10-15 лет.

Акрил и полиэстер немного уступают нейлону по своим характеристикам. Полиэстер стоит несколько дешевле, менее долговечен (прослужит 5 — 8 лет), жестче, обладает характерным синтетическим блеском.

Основное достоинство полипропилена— его стоимость. Такое покрытие втрое дешевле полиамида и при этом является единственным материалом, который обладает природной антистатичностью. Полипропилен пятностоек, не боится красящих веществ, только масла (как природные, так и синтетические) представляют для него серьезную опасность.

К основным недостаткам этого материала относятся пожароопасность и низкая износоустойчивость. Но в домашних условиях полипропиленовый ворс изнашивается не сильно, кроме того, его можно использовать не только как напольное покрытие, но и для декорирования потолков, ниш и стен помещения.

Терклон и суприм приходят сейчас на смену олефину. Их изготавливают из полипропиленовых волокон, прошедших химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. Такой ковролин по внешнему виду практически не отличается от шерстяных покрытий, на ощупь он мягкий и эластичный.
Андрей
Группа: Гости
 
Чем выше плотность ковролина, тем лучше. Чем сильнее ворсинки прилегают друг к другу, тем сложнее их примять. Соответственно такой ковролин меньше залосняется и протирается. Но стоимость его, естественно, выше. Часто узор ковролину придают за счет варьирования высоты и уровня ворса.

Существуют два типа ворса: петельный и разрезной. Ворс ковров последнего типа как бы закручен в жгутики, которые распушаются только в верхней части и хорошо сохраняют упругость. Возможны комбинации этих двух разновидностей. Такие покрытия будут стоить дороже, но по качеству они гораздо выше остальных: сочетание упругости и износостойкости петельного ворса с комфортностью и мягкостью разрезного делают покрытие не только прочным, но и приятным при ходьбе босиком.

Качество ковролина во многом зависит от способа окрашивания нити. Материал наилучшего качества производят из нитей, сделанных из цветной синтетической массы.

Окраска готовой нити — второй способ, третий — нанесение печатного рисунка по трафаретам на готовое полотно. Такой способ окраски менее прочен, цвет очень быстро выгорает или стирается.

Печатный рисунок легко определить — ворсинки при этой технологии окрашиваются не до основания.

Для улучшения звуко- и теплоизоляции (что особенно важно, если ковролин стелется на бетонный пол) под ковровое покрытие укладывают подложку.

Если ковролин укладывать на паркет без подложки, он может своей жесткой стороной поцарапать паркетный лак.
Мастер Андрей
Группа: Гости
 
По способу производства ковролин подразделяют на три основных вида: тканый, тафтинговый (прошивка ворсовыми нитями тканой основы) и иглопробивной (в первичную основу вбиваются иглами ворсовые нити).

Самый дорогой и прочный — тканый ковролин, потому что его изготавливают так же, как и обычные ковры. Этот вид покрытия производят на натуральной джутовой основе, имеющей вид сетки.

Тафтинговый способ предполагает выкалывание нити иглой в основу и закрепление специальным клеевым составом. Существует несколько вариантов конструкций коврового покрытия: ворсовый (вверх ворсинками), петлевой (вверх петельками) и их комбинации.

Высокой износостойкостью обладают петлевые ковры. Для производства этого вида ковролина используют заранее окрашенную нить, что позволяет получать ровные, спокойные цвета, которые наилучшим образом подходят для создания интерьеров коридоров, офисов и кабинетов.

Помимо одноуровневых петличных покрытий существуют и многоуровневые. За счет того, что петли в них сделаны разной высоты, создается объемный рисунок поверхности. Такой ковролин выглядит эффектно, но чистить его намного сложнее.
Мастер Андрей
Группа: Гости
 
Существуют следующие разновидности ворсового ковролина: коротковорсовый (длина ворса 2 — 3 мм), средневорсовый (3 — 5 мм), высоковорсовый (5 мм).

Для спальни хорошо подойдет толстый ковер с высоким ворсом, а гладкошерстый — для кабинета, гостиной или холла.

Более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый, отличается иглопробивной ковролин. При его изготовлении нити укладывают на первичную основу, после чего вбивают иглы. Это приводит к необходимости присоединения дополнительной основы (чаще всего резины). Такое покрытие безворсовое, по внешнему виду напоминающее фетр. Иглопробивной ковролин обычно используют в помещениях, где высока степень движения.

Главными положительными сторонами покрытия являются общедоступность и отличное звукопоглощение (его часто используют в театрах и кинотеатрах).
Традиционно высокой репутацией пользуется продукция бельгийских, немецких, голландских и американских фирм-производителей ковровых покрытий. Однако цена импортного ковролина, как правило, высокая. Она зависит от плотности ворса покрытия и от используемого материала.

Отделка пола ковровым покрытием не только украшает и дополняет интерьер, она повышает комфортность жилища, способствует созданию здоровой среды обитания. При ходьбе по мягкому ковру уменьшаются нагрузки на спину и суставы, общее самочувствие улучшается. Ковер при правильном уходе (своевременной и регулярной чистке) способствует снижению количества пыли в воздухе. Отделка пола ковровым покрытием позволяет снизить потери тепла в среднем на 5 % по сравнению с обычными типами полов.
Форум » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Ковролин (Преимущества материала)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: