По своей фактуре панель из планок на стене имеет прекрасный внешний вид, но является, однако, трудоемкой и требует тщательного изготовления.

К стене на расстоянии примерно 50-60 см друг от друга крепятся горизонтальные рейки. Декоративные доски или планки крепят вертикально к горизонтальным рейкам на винтах или на гвоздях без шляпок (перед забивкой в дерево шляпки гвоздей удаляют кусачками).


Рис. 194. Обшивка стены декоративными досками или планками: 1 — декоративные доски или планки, 2 — пробка

Профиль и фактура декоративных досок или планок могут быть различными (рис. 194). Если плиты для панелей уже имеют, как правило, готовую фактуру (фанеровка и т. п.), то планки изготовляют из необработанной древесины. Их необходимо покрыть бесцветным лаком (водостойкий — масляный или нитро), или сначала проморить древесину (например, с помощью ватного тампона покрыть акварельной краской), а потом лакировать.

Древесину следует лакировать не менее трех раз с перерывами на высыхание каждого слоя лака. Не следует наносить лак, пока предыдущий слой остается липким.

Водостойкий масляный лак несколько притемняет цвет древесины, но он прочнее и в течение 5-7 лет не требует нового покрытия. Пыль с панели стирают влажной тряпной. Не следует мыть деревянную панель водой с добавкой едких материалов, стиральных порошков и т. п.
Прикрепления: 1811711.jpg(29.3 Kb)