Меню
Назад » »

Звукоизоляция пола в квартире

  • 2538 Просмотров
Изоляции пола от шума имеет не менее важное значение, чем, например, звуконепроницае­мость стен или дверей. Качество этого вида шумоизоляции и его особенности обусловлены применяе­мыми для этой цели материалами.   

Распространяющиеся через междуэтажные пере­крытия квартир шумы специалисты разделяют в зависимости от способа акустического воздей­ствия на перекрытие на два типа: воздушный и ударный.

К источникам воздушного шума можно отнести громко включенный телевизор, разговор на повы­шенных тонах, работающий музыкальный центр. Через воздух звук попадает на перекрытие, застав­ляя его вибрировать и передавать шум в соседнюю квартиру.

При механическом воздействии на плиту пере­крытия возникает ударный шум. Вызывается он ходьбой людей по полу или передвижением предме­тов мебели. Плита перекрытия, возбужденная ударом, непосредственно излучает шум в смежное по­мещение, а также передает его сопряженным с ним конструктивным элементам здания.      

Величина изоляции воздушного шума с точки зрения строительных норм оказывается достаточной, если толщина железобетонного перекрытия составляет не менее 160 мм. Индекс изоляции воздушного шума при толщине перекрытия 220-250 мм, выполненного из монолитного железобетона, полностью покрывает нормативное значение.

В настоящее время большинство каркасно-монолитных жилых домов возводится именно с перекры­тиями подобной толщины. Но, несмотря на столь толстое и массивное перекрытие, нормативные тре­бования по уровню ударного шума не выполняются. Для соответствия даже предельно допустимым тре­бованиям строительных норм поверх монолитного железобетонного перекрытия плиты необходимо устраивать дополнительную конструкцию звукоизо­ляционного пола.    

Технически проблему шумоизоляции ударного шума решить достаточно просто. Для этого необходимо при строительстве или ремонте в многоэтажном зда­нии под выравнивающую стяжку или под покрытие «чистого» пола (ламинат, паркетную доску и т. п.) уложить тонкий звукоизолирующий слой. Конструк­ция такого рода носит название «плавающий» пол, поскольку выравнивающая стяжка или паркетная до­ска лежат на упругом слое и не имеют жесткого кон­такта с боковыми стенами. Такая конструкция дает возможность в достаточной мере снизить передачу ударного шума.

Помимо плавающего пола в борьбе с ударным шу­мом используют звукоизоляционные «мягкие» полы: линолеум на вспененной основе, ковры и т. д. Одна­ко эти виды напольного покрытия можно использо­вать не во всех помещениях. В тех случаях, когда возможна установка лишь твердых полов (паркет, керамика, жесткий линолеум и т. д.), используют так называемые звукоизолирующие прокладки. Их укладывают, если это возможно, либо под сами полы (например, под паркетную доску), либо под вырав­нивающую стяжку. В этих целях обычно применяют вспененный полиэтилен (3 мм) и рулонную пробку (3 мм), повышающие уровень звукоизоляции всего на 18—19 дБ. Но волокнистые материалы остаются оптимальным вариантом звукоизоляции ударного шума. Рассеяние энергии в них происходит не толь­ко из-за трения воздуха о волокна, но и из-за трения волокон друг о друга и упругого смятия самих во­локон.  

Применение звукоизоляционного слоя толщиной 20-30 мм из супертонкого стекловолокна или базальто­вого волокна эффективно в случае использования ке­рамического пола. Под стяжкой этот материал дает дополнительную звукоизоляцию до 38 дБ, что решает проблему ударного шума полностью.

Свойства упругой прокладки для хорошего эф­фекта изоляции воздушного шума должны быть иными, самое главное — ее толщина должна быть намного большей. Также значительную роль играет величина коэффициента звукопоглощения материа­ла: чем он выше, тем в качестве упругого слоя плава­ющего пола такой материал лучше. Практика пока­зывает, что для повышения изоляции воздушного шума на 6 дБ, толщина слоя под выравнивающей  стяжкой поверхности массой 80 кг/м2 должна быть не менее 40 — 50 мм.

Само понятие «шумоизоляция пола» подразумевает наличие шума и необходимость каким-либо образом от него оградиться. Очень сложно сказать, что такое на самом деле «шум», здесь все индивидуально. Можно дать следующее определение: шум — это на­бор звуков, которые отрицательно воздействуют на психику человека.

Соответственно если существует отрицательное воздействие, то от него следует из­бавляться. Помимо звуков от источников шума, рас­положенных в специальных помещениях жилого до­ма (санузле, кухне, котельной и т. д.), шумы также проникают в помещение извне, через стены. Как уже было сказано, шум — это звук, то есть колеба­ния, передающиеся в любой среде, кроме вакуума, в результате взаимодействия элементарных частиц. Благодаря рассеиванию звук со временем затухает. Он может быть отражен в случае, если звуковая вол­на упрется в границу сред с различной плотностью. Соответственно, чем четче выражена звуковая гра­ница, тем сильнее эффект отражения и тем меньшая часть энергии волны пройдет дальше.

Метод шумопоглощения основан на естественном за­тухании звука. Цель звукоизоляции заключается в том, чтобы максимально запутать и удлинить траек­торию движения звуковой волны. Здесь волокнистые материалы приходятся очень кстати (минеральная ва­та, стекловолокно, войлок). Само по себе затухание звука в воздухе не так уж значительно, поэтому достаточно толстым должен быть слой звукопоглощающего материала (для стен, например, 5-10 см толщины не­достаточно). Для шумопоглощения не годится пено­пласт: отдельные пузырьки воздуха в нем зажаты плот­ной структурой пластика, и звук пронизывает его практически не затухая.

Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется использовать звукопоглощающий материал: эхо (отраженные волны) в нем исчезнет, попутно ослабив основную волну. Применяя ряд подобных мер, можно отказаться от дополнительного звукоотражающего слоя, а звукопоглощающий уменьшить до 5-10 см ли­бо не утолщать стену (сэкономив на кирпичах).

Правда, при таком устройстве звукоизоляции су­ществуют и «подводные камни». Все слои конструк­ции не могут висеть в воздухе. Появляется необхо­димость в связующем их каркасе. Но в этом случае велика вероятность того, что элементы каркаса ста­нут своеобразными звуковыми мостиками. С целью погасить негативное звуковое воздействие можно воспользоваться одним из методов современного автопрома (чтобы вибрации от мотора не повредили кузов автомобиля, применяют специальные рези­новые подушки). Поскольку в жилых помещениях амплитуда колебаний на порядок ниже, будет впол­не достаточно виброгасящей прокладки из эластич­ного материала.      

Звукоизоляция пола в квартире становится необходимостью практически во всех жилых помещениях. Чтобы по ночам не было слышно соседской музыки и топота пляшущих ног, вполне подойдет «плавающий пол». Для его устройства используют минеральную вату слоем в 5-8 см, а сверху сооружают такой же тол­щины цементную стяжку. Следите за тем, чтобы стяжка не соприкасалась со стенами. По периметру пола необходимо уложить виброизоляционную про­кладку с нахлестом. Такая звукоизоляция в значи­тельной степени избавит помещение от посторон­них шумов.

Хостинг от uCoz