Меню
Назад » »

Пробковая шумоизоляция

  • 2333 Просмотра

Такой материал, как пробка, известен человече­ству с древнейших времен. Ее использовали практи­чески все античные средиземноморские цивилиза­ции для изготовления обуви и рыболовных снастей. Пробкой закрывали сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. В древнеримских хрониках встречаются описания применения пробкового дуба в качестве теплоизолятора при устройстве быстровозводимого легкого жилья, необходимого в походных условиях. Сегодня совокупность уникальных свойств, прису­щих пробке, позволяет этому природному материалу успешно конкурировать с самыми современными звукоизолирующими покрытиями. 

Добывают пробку из коры пробкового дуба, проверенным временем способом, являющимся идеальным в век возрастающего движения за сохранение при­родных ресурсов. В первый раз пробковую кору на дубовых плантациях собирают с дерева, достигшего 25-30-летнего возраста, поскольку только такой дуб считается достаточно взрослым, чтобы безболезнен­но пережить эту операцию. Процесс снятия коры и де­ления ее на секции традиционно ручной, уходящий своими корнями в тысячелетнюю древность. Дереву не наносят серьезных повреждений, а кора снова на­растает, приобретая после каждого сбора более гладкую и качественную структуру. Производят сбор с одного дерева один раз в десять лет, а живет проб­ковый дуб около 200 лет, следовательно, сбор может проводиться до 20 раз в течение его жизни.

В качестве материала для внутренней отделки помещений пробку используют в производстве обоев, полов, предметов интерьера и пр. Важнейшие характеристики пробки — звукоизоляция, антистатичность, экологичность и теплоизоляция — определя­ются ее уникальной структурой и составом. Все пе­речисленные качества, присущие пробке, высоко ценятся производителями напольных покрытий и покупателями, поэтому популярность пробковых по­лов в наше время растет день ото дня. В последнее время особый интерес у специалистов, занятых в сфере интерьерного дизайна, вызывают бесклее­вые пробковые напольные покрытия. Основное до­стоинство такого вида полов — в сочетании уникаль­ных функционально-эстетических свойств, присущих коре пробкового дуба, и особой конструкции элементов покрытия, переводящей процесс монтажа в категорию высоких технологий.  

Пробковые полы производят из природного экологически чистого материала. Пробка антистатична и, как следствие, обладает превосходным гипоаллергенным свойством — отталкивать пыль. Кроме того, этот материал не поддерживает горение и надежно противостоит гниению.    

По пробковым полам очень удобно ходить и даже просто стоять, поскольку их отличают хорошие амор­тизационные характеристики, а природные теплоизо­ляционные качества делают пробковые покрытия при­ятными на ощупь и в течение круглого года обеспечи­вают оптимальную температуру пола.

Благодаря внутренней структуре материала проб­ковые полы гарантируют снижение шума: пробка поглощает звуковую передачу как внутри помеще­ний, так и между ними, создавая тем самым тишину и покой в квартире.

Оболочки клеток пробки пропитаны особым при­родным веществом — суберином, поэтому она не­проницаема для воды и газов. А современные покры­тия из разных видов поливинила делают пробковые полы практически вечными: они способны выдер­жать многолетние нагрузки от ходьбы, оставаясь при этом такими же крепкими и упругими, как и в день укладки. Все, что необходимо, чтобы содержать та­кое напольное покрытие в первозданном виде, — влажная уборка и уборка пылесосом.  

Напольные пробковые покрытия подразделяются на «плавающие» и клеящиеся полы. Клеящиеся по­лы состоят из плиток-«сэндвичей», размер которых   - 190 — 300 х 300 х 3,2-6 мм. Их основу составляет прессо­ванная пробка, которая покрыта с лицевой стороны декоративным пробочным или деревянным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила, матового или блестящего.

Для создания комфортного и элегантного инте­рьера можно использовать однослойный пробковый паркет, толщина которого составляет 4 мм при раз­мерах пластин 280 х 280, 290 х 290, 600 х 300 мм.

Покрытая специальным лаком пробковая поверх­ность паркета приобретает мягкий блеск, поры проб­ки заполняются лаком, что создает надежную защи­ту от загрязнения и особенно от проникновения вла­ги. Залакированным пробковым паркетом ухаживать очень легко.    

«Плавающие» полы обычно составляются из 9-, 10-или 12-миллиметровых пластин (900 х 185мм), кото­рые собирают по принципу «шип-паз» с проклейкой стыков специальным водостойким клеем. Пластины имеют такую же структуру, что и плитка клеящихся пробковых полов.

Прочность и износостойкость покрытий увеличи­вает поливинил. Гарантийный срок таких полов — десять лет, хотя в действительности срок их службы гораздо дольше.

Некоторые виды пробковых напольных покрытий натирают горячей смесью парафина и пчелиного воска, который благоприятно воздействует на по­крытия из пробки, придавая привлекательность, со­храняя текстуру и обеспечивая легкий уход за ними. Нанесение лака возможно как на заводе, так и на ме­сте монтажа. Для пробки наиболее приемлемым яв­ляется лак на основе полиуретана, поскольку он дает бесшовную поверхность. Не менее популярным является лаковое покрытие АЛЛИКОРК - гибкое, из­носостойкое и эластичное, улучшающее качества пробкового паркета и обеспечивающее гарантий­ный срок эксплуатации не менее пяти лет.  

Еще одним несомненным достоинством пробко­вых полов является скорость и простота их укладки, даже при самостоятельной сборке.

Обычно пробковые полы представляют собой соединение пластин из измельченной прессованной пробки и пробкового шпона. Вместо покрытия поливинилом их поверхность часто покрывают натуральным воском, что также дает возможность влажной уборки помещений, где уложены такие полы. Цвет пробковых полов имеет палитру от красно-коричневого до светло-желтого цвета.

Пробковые полы наклеивают с помощью специ­ального клея для пробки. При этом нужно внима­тельно сверять точность расположения пробковых полотнищ перед окончательным приклеиванием, так как клей схватывается очень быстро и оторвать по­крытие от пола без повреждения не получится. Про­изводители напольных покрытий кроме обычных пробковых полов выпускают и самоклеящиеся.