Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Ремонт линолеума (Как отремонтировать линолеум)
Ремонт линолеума
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Линолеумный пол, как и другие виды напольных покрытий, может отклеиться (полностью или по кромкам), вспучиться или на нем могут образоваться разрывы. Поэтому время от времени линолеумное покрытие нуждается в ремонте.

ЗАПЛАТЫ НА ЛИНОЛЕУМНОЕ ПОКРЫТИЕ

Одним из самых распространенных повреждений линолеумного покрытия является нарушение его целостности. В этом случае на испорченный участок покрытия нужно положить новый кусок линолеума и совместить линии рисунка. Затем по металлической линейке остро отточенным ножом для резки линолеума следует резать сразу оба полотна: новое и старое.

Нужно учесть то, что на дефектное место вырезают заплату большего размера, чем само повреждение. Заплата может иметь квадратную, прямоугольную или ромбовидную формы. Если на вашем покрытии есть четко выраженный геометрический рисунок, вырезайте заплату по фрагменту рисунка. Стык нового и старого полотнищ в этом случае будет наименее заметен. Далее снимите дефектный участок линолеумного покрытия, отчистите основание от старого клеящего слоя, грязи, пыли, после чего прогрунтуйте мастикой. После высыхания грунтовки основание и тыльную сторону заплаты промажьте мастикой, точно совмещая кромки, установите заплату на место и прикатайте резиновым катком.

Потом на всю поверхность отремонтированного места с заходом за кромки стыка уложите лист фанеры или ДСП и придавите грузом. После полного высыхания мастики (через 2-3 дня) груз снимите.

Если заплату приходится ставить на линолеумное покрытие, у которого приклеены только кромки, то после удаления дефектного куска прежнего линолеума под кромки оставшегося целого участка нужно подмазать мастику и кромки придавить. На основание под заплату и на тыльную ее сторону мастику наносите не сплошным слоем, а только по периметру (если заплата маленького размера, то ее можно приклеить полностью).

Установите заплату на место, прикатайте валиком, устраняя из-под нее воздух, и припрессуйте.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Если после установки заплаты в результате неточной прирезки между ее кромками и кромками целого участка образуются щели, то их заделывают таким же образом, как и при первоначальной настилке линолеума.

Заплаты лучше всего приклеивать на ту же мастику, на которую производился настил линолеума, так как если использовать другой состав, то его компоненты могут вступить в химическую реакцию с остатками старой мастики, а это может привести к непредвиденным последствиям.

Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме можно устранить и без помощи заплат. Попробуйте заделать их шпаклевкой, приготовленной по одному из нижеописанных рецептов.

• Возьмите на 20 частей канифоли 5 частей спирта, 4 части касторового масла и сухого красителя под цвет линолеума. В спирте растворите канифоль, добавьте касторовое масло и краситель и тщательно перемешайте. При помощи шпателя готовой шпаклевкой заделайте дефекты. После того как шпаклевка полностью высохнет, ее необходимо зачистить шлифовальной шкуркой.

• В 4 частях загустевшего скипидара растворите 1 часть канифоли, затем добавьте сухую краску и все хорошо перемешайте. Мастику тщательно загладьте и после того, как она высохнет, зачистите штукатуркой. После ремонта готовый участок очистите и натрите или защитной мастикой, или блестящей эмульсией.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
УСТРАНЕНИЕ ВЗДУТИЙ ЛИНОЛЕУМА

Иногда под линолеумный настил при нарушении герметичности стыков во время влажной уборки проникает влага, в результате чего линолеум вспучивается. Произойти такое повреждение полового настила может и из-за отсутствия гидроизоляции пола. Целью ремонта в таких случаях является устранение вспучивания. О том, как это можно сделать, было написано в разделе «Возможные дефекты линолеумных покрытий». Если же таким образом исправить повреждение не получается, то вспученное полотно перестилают.

В случае если под линолеумом отсутствует гидроизоляция, либо она некачественно выполнена, линолеумное покрытие перестилают полностью.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
ПЕРЕСТИЛКА ЛИНОЛЕУМА

Линолеумные полотна со временем могут совсем отклеиться от основания. Это происходит, если при настилке линолеума была использована некачественная мастика или перемерзшие дисперсионные клеи. Также причиной может послужить приклеивание линолеума на пыльное основание очень тонким слоем мастики. В такой ситуации осуществляют перестилку линолеума.

Сначала в помещении снимают плинтусы и другие напольные аксессуары, которые могут помешать снятию полотнищ линолеума (например, кольца для обрамления труб). После этого аккуратно убирают с пола линолеумные полотна. Обычно при наличии такого дефекта линолеум снимается очень легко. Если обнаружатся трудно отклеиваемые места, то их снимают при помощи металлического шпателя. Здесь нужно быть предельно осторожным, поскольку острые края шпателя могут повредить полотна линолеума.

Если и при помощи шпателя не удается отклеить полотна, то места приклейки можно смочить горя¬чей водой. Но тогда перед повторной настилкой по¬лотна линолеума необходимо будет тщательно про¬сушить.

Тыльную сторону у снятых полотен линолеума очищают от остатков мастики или клея и сворачивают в рулоны, имеющие начальный диаметр не менее 25 см. Такой большой диаметр необходим потому, что во время эксплуатации линолеумное покрытие немного теряет свою эластичность и при меньшем диаметре рулона линолеум можно сломать.

Затем повторяют процедуру, аналогичную первоначальной настилке линолеума: готовят основание, приготавливают мастику и слоем нормальной толщины наносят ее на основание и тыльную сторону линолеумных полотен, после чего их приклеивают на свои места. Спустя 2 — 3 дня заделывают щели на стыках (если они образовались), а также устанавливают плинтусы и другие аксессуары. Поверхность линолеума натирают мастикой или блестящей эмульсией.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ШВОВ

В случае если герметичный шов линолеумного покрытия поврежден, его необходимо восстановить либо целиком, либо только на испорченных участках. Ремонт производится следующим образом. Сварочный шнур удаляют из канавок на стыках полотен. Для этого можно воспользоваться грувером для пробивания канавок. Другими словами, канавку пробивают заново, только ее размеры на этот раз увеличивают по сравнению с первоначальными на 0,5 — 0,8 мм по каждому измерению.

Затем в канавку при помощи сварочного аппарата заправляют новый сварочный шнур и его излишки срезают.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
РЕМОНТ ОБЛИЦОВКИ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПЛИТОК

По сравнению с линолеумным покрытием ремонтировать покрытие из поливинилхлоридных плиток значительно проще. Плитки с дефектом снимают, основание под ними очищают, на тыльную сторону и основание наносят слой мастики и приклеивают плитки на место. Если на плитке отсутствуют дефекты и она просто отклеилась, то заменять ее на новую нет необходимости.
Форум » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Ремонт линолеума (Как отремонтировать линолеум)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: