Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Ремонт Квартир » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Как чистить ковролин (Как правильно чистить ковролин от различных загрязнений)
Как чистить ковролин
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
«Экстренная помощь». С каждым может случиться непредвиденная неприятная ситуация: вы можете уронить на ковровое покрытие плитку шоколада, разлить на него чашку чая или кофе, ребенок может приклеить жевательную резинку. В таких случаях пятна следует удалять немедленно, так как застарелое пятно удалить практически невозможно.

Пятна как с натурального, так и с коврового покрытия из синтетических и искусственных волокон можно удалять такими средствами, как теплая или
холодная вода, слабый щелочной раствор, шампунь для ковров, нашатырный спирт, пятновыводитель (порошкообразный или в виде спрея). Если вам известна причина загрязнения, можно выбрать подходящий способ к каждому конкретному случаю.

Пятна от битума и масла удаляют как можно быстрее, чтобы не допустить повреждения цвета и пропитки коврового покрытия, очищенным бензином. Если пятно уже высохло, то на него нужно нанести жиры (маргарин и т. п.) и только после размягчения (через несколько часов) битумный слой удаляют, а пятно обрабатывают.

Пятна крови нужно сразу же смыть холодной водой. Засохшее пятно необходимо ненадолго покрыть влажной тряпкой, а затем, после размягчения, вымыть холодной водой, используя щетку или губку.

Пятна от чая или кофе необходимо сначала вытереть губкой или тряпкой, после чего обработать щеткой и мыльным раствором. Если пятно уже высохло, то в него нужно втереть глицерин и оставить на всю ночь, а затем обработать мыльным раствором.


 
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Пятна от молока удаляют немедленно при помощи губки и теплой воды. Сухое пятно смачивают теплой водой, обрабатывают аммиаком, а потом чистят теплой водой.

Свежие пятна от красного вина очищают намоченной в холодной воде губкой, после чего сразу же вытирают сухой тканью. Высохшее пятно нужно смочить глицерином и через несколько часов вымыть каким-нибудь моющим средством, которое предназначено для текстильных напольных покрытий.

Пятна масла, соуса, жира, шоколада удаляют с помощью углететрахлорида, трихлорэтилена или бензина. Сначала рекомендуется намочить одним из перечисленных средств белую мягкую ткань и тереть ей загрязненное место до тех пор, пока оно не высохнет. Иглопробивные покрытия не следует обрабатывать этими средствами, а если их применение будет необходимо, то при использовании обязательно соблюдение мер предосторожности.

Чернильные пятна рекомендуется намочить крепким раствором аммиака для домашнего использования. Как только пятно побледнеет — вымыть его холодной водой.

Пятна от мочи удаляют губкой немедленно, а ее остатки — пищевым крахмалом или средством для чистки ковров.

Восковые пятна счищают ножом, остатки обрабатывают с помощью рыхлой бумаги и теплого утюга (чистой бумагой пользуются до тех пор, пока следы воска остаются на бумаге) или устраняют так же, как жирные пятна.

Чтобы удалить грязь, занесенную с улицы, необходимо подождать, пока она высохнет, и только за¬тем пропылесосить специальной щеткой, предназначенной для чистки ковров.

Пятна от крови и яиц удаляют, промывая 10 %-ным раствором белого уксуса.

Жирные пятна химического происхождения, пятна от смолы, краски, лака и пасты от шариковых ручек устраняют, почистив ветошью, которую смачивают в растворе скипидара и спирта в равных долях, затем обработанную поверхность смывают чистой водой.


 
Universal
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Помимо перечисленных способов очистки коврового покрытия от загрязнений существуют и другие, «народные», методы удаления различных пятен с ковролина.

Для устранения пятен от кофе, чая, шоколада и пятен растительного происхождения испачканное место смачивают раствором, который состоит из 2 частей 96 %-ного спирта и 1 части уксуса, а затем увлажненное место промывают водой.

Чернила можно попробовать удалить, смачивая последовательно мыльной водой, 50 %-ным раствором белого уксуса и раствором для удаления ржавчины.

При удалении биопятен (например, рвотных масс, мочи) главное — избавиться не только от самого загрязнения, но и от неприятного запаха. Помочь в этом может 50 %-ный раствор белого уксуса.

Пятна удалять желательно в следующем порядке. Прежде всего нужно убедиться в том, что окраска ковролина устойчива к выбранному виду пятновы-водящего средства. Для этого необходимо нанести немного чистящего вещества на малозаметный участок покрытия (например, в углу или под батареей) и промокнуть чистой белой ветошью. Средство используют, если на ветоши не осталось следов краски. Обработайте составом пятно, затем загрязненное место промойте водой и просушите.

Ковролин из натуральных волокон можно сушить, промакивая его сухой ветошью; покрытие из синтетических и искусственных волокон сушат с помощью обогревателя или фена для сушки волос, оба прибора при этом устанавливают на минимальную мощность.
В том случае, если основа коврового покрытия или подстилающая мастика в своем составе содержат чувствительные к растворителям материалы, загрязненное место можно почистить лишь смоченной в растворителе ветошью, избегая при этом попадания жидкости через ворс на основу.

Если происхождение пятна вам неизвестно, то, чтобы избежать порчи покрытия, его последовательно обрабатывают сначала водой, потом шампунем, затем пятновыводителем.


 
Форум Ремонт Квартир » Сделай Сам! Ваши идеи, советы, изобретения » Советы бывалых мастеров. » Как чистить ковролин (Как правильно чистить ковролин от различных загрязнений)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт