PERFORMAX 3S-600 новый полностью органический ингибитор коррозии с низким содержанием фосфора
Описание принципа действия PERFORMAX 3S-600
В этой статье представлена информация о роли растворимых в воде полиакриловых полимеров с активными карбоксильными группами (полиакрилатов) в комплексе компонентов входящих в состав ингибитора коррозии / минеральных отложений Performax 3S-600. А также, информация о механизме функционирования и об эффективности действия реагентов для обработки воды в системах охлаждения, разработанных на основе фосфонатов.

Реагент PERFORMAX 3S-600 представляет собой режим работы «all organic» в щелочной водной среде в контурах систем охлаждения. Водородный показатель pH воды в контуре охлаждения находится в диапазоне 8,0–9,2.
Стабилизация жесткости воды
Вещества, содержащиеся в воде охладительного контура, которые при наличии определенных обстоятельств приводят к выпадению в осадок труднорастворимых веществ, представлены, прежде всего, веществами, обуславливающими жесткость воды в охладительном контуре, такими как карбонат кальция и сульфат кальция.
Образование твердых отложений из карбоната кальция представляет собой сложный процесс кристаллизации. Образование и рост определяются в нескольких отдельных этапах (таких как образование центров кристаллизации, выпадение осадок и рост кристаллов). Эти процессы проистекают с различной скоростью. Карбонат кальция имеет обратную динамику в процессе растворения. Способность растворяться снижается с повышением температуры.
Механизм действия стабилизации жесткости воды с применением PERFORMAX 3S-600 для предотвращения образования отложений в контуре водяного охлаждения основывается на пороговом эффекте при участии фосфоната.
В присутствии PERFORMAX 3S-600 в перенасыщенной карбонатом кальция воде контура охлаждения твердые вещества не образуются. Вода контура охлаждения остается гомогенной средой, и даже при фильтрации с крайне маленьким размером отверстий в мембране невозможно обнаружить какие-либо частицы. Тем не менее, в воде контура охлаждения образуются микроскопически маленькие начальные стадии кристаллических структур, так называемые кристаллиты.
Данные частицы взаимодействуют с ингредиентами PERFORMAX 3S-600. Благодаря своей структуре PERFORMAX 3S-600 хорошо совместим с поверхностью кристаллов: особенную роль здесь играет расстояние отрицательных зарядов в молекуле, приводящее к хемосорбции. Таким образом, полностью предотвращается рост центров кристаллизации на протяжении всей продолжительности нахождения воды в контуре водяного охлаждения.
На Рисунке 1 показана острогранная структура необработанного кристалла карбоната кальция. Рядом на Рисунке 2 показана модификация прошедшего обработку PERFORMAX 3S-600 кристалла карбоната кальция шарообразной конфигурации, благодаря которой достигается стабилизация жесткости воды контура охлаждения.

Прикрепления: 6485470.png(184.0 Kb)