Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стройматериалы » Строительные смеси » Мастика в домашних условиях (приготовление мастики своими руками)
Мастика в домашних условиях
Артем
Группа: Гости
 
Мучная мастика (клейстер).

Способ приготовления.

85 частей ржаной или пеклеванной муки, 15 частей скипидара и воды. В небольшом количестве воды комнатной температуры разводят муку до получения густого теста. Затем это тесто вливают в посуду с кипящей водой и все тщательно перемешивают до образования густой сметанообразной массы, которую необходимо прокипятить на слабом огне для лучшей заварки муки.

Скипидар вливают в приготовленный клейстер, тщательно перемешивают и добавляют 2 г карболовой кислоты. Скипидар предназначен для повышения клеящей способности клейстера, а карболовая кислота его антисептирует. Если в клейстере останутся комки, то его процеживают через марлю или частое сито.

 
Артем
Группа: Гости
 
Мучную мастику (клейстер) с квасцами изготавливают в домашних условиях из 20 частей костного или мездрового клея, 15 частей пеклеванной или ржаной муки, 1 части алюминиево-калиевых квасцов и 64 частей воды.

Способ приготовления такой же, как и у предыдущего состава. Используется мастика для наклейки алкидного линолеума на прошпаклеванные и хорошо просушенные деревянные основания (при высокой влажности деревянных оснований клейстер загнивает, а линолеум отклеивается).

 
Артем
Группа: Гости
 
Для наклеивания алкидного и поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе пригодна казеиново-эмульсионная мастика при условии воздушно-сухой эксплуатации полов (не подходит для ванных и кухонь).

Для ее приготовления понадобятся: 18 частей олифы натуральной (или олифы «Оксоль»), 18 частей клея марки ОБ (обыкновенный), 36 частей известняковой муки (молотого известняка) и 36 частей воды.

Способ приготовления.

В небольшом количестве теплой воды (35 °С) замачивают казеиновый клей и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем в оставшееся количество воды такой же температуры вливают клей и в течение 30 мин дают ему набухнуть, периодически перемешивая. После этого тонкой струей добавляют олифу, до получения однородной эмульсии перемешивают и маленькими порциями вводят известняковую муку. Мастику следует использовать в течение 4—5 ч после приготовления. Расход мастики: 1,5 кг на 1 м2 основания.

 
Артем
Группа: Гости
 
Казеиново-цементная мастика приготавливается из 14 частей казеинового клея марки ОБ (обыкно¬венный), 43 частей портландцемента марки не ниже М-400 и 43 частей воды.

Способ приготовления.

В теплой воде (35 °С) замачивают казеиновый клей, тщательно перемешивают и в течение 30 мин выдерживают до полного набухания его частиц. Затем небольшими порциями в клей добавляют портландцемент и перемешивают до получения пастообразной массы без комков.
Расход мастики: 1,5-2 кг на 1 м2. Срок хранения — 3 — 4 ч. Мастику используют для наклеивания на деревянные и бетонные сухие основания алкидного и поливинилхлоридного линолеума.

 
Артем
Группа: Гости
 
Битумная холодная мастика на сольвент-нафте состоит из 20 частей сольвент-нафты, 55 частей битума марки БН-70/30 или БН-90/10 (БН-IV или БН-V) и 25 частей сухого тонкопросеянного мела.

Способ приготовления.

В котле при температуре 160—180 °С плавят битум, после этого в него вводят сольвент-нафту, тщательно перемешивают и добавляют мел. Состав остужают до 55 °С, затем его сливают в герметично закрываемую тару.

 
Артем
Группа: Гости
 
Битумно-резиновая мастика состоит из бензина марки Б-70 (20-25 частей), битума марки БН-70/30 (или БН-IV) - 61 часть, резинового клея № 4508 -1 — 2 части, наполнителя (мел, цемент или каолин) — 12 частей.

Способ приготовления мастики в домашних условиях.

В бензине растворяют резиновый клей в соотношении 1:10 (на 1 часть резинового клея приходится 10 частей бензина). Мелко нарубленный битум плавят при температуре 160—180 °С до полного растворения. Затем, непрерывно перемешивая, добавляют небольшими порциями наполнитель (мел, цемент и каолин). Битумную массу остужают до 80 °С, а затем в нее постепенно вливают оставшийся бензин и добавляют раствор резинового клея. После этого в течение 20—30 мин мастику перемешивают и сливают для хранения в герметично закрываемую посуду. Срок хранения такой мастики практически не ограничен.

В том случае, если мастика загустеет, перед употреблением ее разбавляют бензином, который предварительно подогревают на водяной бане. Расход мастики: 1,5 —2 кг на 1 м2. Мастику применяют для наклейки алкидного и поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе и безосновного, а также релина на деревянные, бетонные и другие основания.

 
Артем
Группа: Гости
 
Битумно-меловая мастика состоит из битума марки БН-70/30 (или БН-IV) - 55 частей, 20 частей бензина и 25 частей тонкомолотого сухого мела. Такая мастика используется для тех же целей, что и предыдущая.

Способ приготовления.

Сначала плавят битум и охлаждают до температуры 80 "С, затем к нему, тщательно перемешивая, добавляют бензин небольшими порциями. В получившуюся смесь вводят наполнитель (мел).
Срок хранения мастики не более пяти суток в герметично закрытой таре.

 
Артем
Группа: Гости
 
Лако-меловую мастику готовят из 30 — 35 частей масляно-смоляного лака № 74, 75 или 408 и 60 частей сухого мела тонкой фракции. Лаковую мастику применяют для наклеивания алкидного линолеума на деревянные, металлические и бетонные основания.

Способ приготовления своими руками.

С лаком смешивают мел. Для того чтобы масса была однородной, желательно перетереть ее на краскотерке или протереть через сито. В пригодном для работы состоянии мастика находится семь часов, после чего твердеет.

 
Артем
Группа: Гости
 
Лако-сурико-меловая мастика изготавливается из 30 — 35 частей того же масляного лака № 74, 75 или же 408, 2 — 5 частей железного сурика, 3 — 5 частей сухой охры и 60 частей тонкомолотого мела.

Применяется такая мастика для наклеивания линолеумов на тканевой основе на бетонные и деревянные основания, она довольно водостойка.

Способ приготовления.

Тщательно смешивают сухие компоненты — мел, охру и сурик. Затем в сухую смесь добавляют лак и тщательно растирают в ступке или краскотерке до получения однородной массы. Хранится мастика 2—3 суток. Расход— 1—1,2 кг на 1 м2.

 
Артем
Группа: Гости
 
Цементно-масляно-меловую мастику приготавливают из 47 частей тонкомолотого мела, 36 частей олифы «Оксоль» и 17 частей портландцемента марки М300-М400.

Способ приготовления.

Цемент и мел перемешивают до однородного состояния. Затем олифу вливают в сухую смесь и опять перемешивают. Если образуются комочки, мастику перетирают на краскотерке или протирают через частое сито. В случае если мастика окажется густой, перед употреблением ее разбавляют растворителем, входящим в ее состав. Очень важно, чтобы мастика не содержала комков и сгустков, поэтому ее рекомендуется обязательно протирать через сито.

 
Форум » Стройматериалы » Строительные смеси » Мастика в домашних условиях (приготовление мастики своими руками)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт