Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Облицовочная плитка. Укладка плитки (Виды, описанние и основные характеристики материала)
Облицовочная плитка. Укладка плитки
Плиточник
Группа: Гости
 
К разряду материалов из полимеров, то есть к той же группе, что и линолеум, можно также отнести плитку из поливинилхлорида. Такие плитки изготавливают из термопластичных пластмасс:

• они имеют небольшую массу из-за малой плотности и хорошие теплозвукоизоляционные свойства;

• значительно прочнее линолеума и более износостойки;

• используют для настила пола в жилых помещениях, столовых, коридорах и т. д.

Также широко используют керамическое покрытие. Современные технологии дают возможность выпускать материалы, имитирующие камень, дерево, кирпич.
Отечественный рынок в настоящее время предла¬гает широкий ассортимент этих изделий (с различ¬ными узорами и фактурой), применяемых для отделки полов, стен и т. д. Различные виды плитки отличаются друг от друга по стилю, цвету и рисунку.

Разновидности плитки: керамическая, кварц-виниловая, пенополистирольная, стеклянная.

В зависимости от типа производства и назначения керамическую плитку изготавливают из смеси глины разных сортов с добавлением других натуральных компонентов. Плитка так же, как и другие изделия из керамики, прочна, легко моется, огнеупорна и гигиенична.

Керамическая плитка подразделяется на глазурованную и неглазурованную. Глазурь - это стекловидное защитно-декоративное покрытие (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или цветное) на керамике, которое закрепляется обжигом.

Глазурованные плитки могут быть как одинарного обжига, так и двойного (эмаль наносят на первично обожженное изделие и подвергают его повторному обжигу).

Неглазурованные плитки однородны по всей толщине, они редко имеют высокое декоративное значение.
Плиточник
Группа: Гости
 
Различные виды керамической плитки производятся в результате различных вариантов сочетания технологических процессов (например, разовый обжиг или двойной обжиг), использования разного исходного материала (белые и красные глинистые породы), а также формовки (прессовка или экструзия).

Плитку разового обжига получают путем прессования смеси сырьевых ингредиентов.

В зависимости от содержания железа в глине и пористости колеблется цвет обожженной смеси от светло- желтого до темно-коричневого. Из светлой смеси изготавливают большинство керамических плиток однократного обжига: связано это с ее производственными преимуществами, а также с большим спросом на рынке. Спрессованную смесь подвергают глазурованию, а затем однократному обжигу, что способствует хорошему прилипанию глазури к смеси.

Напольные плитки двукратного обжига изготавливались до внедрения способа однократного обжига. Согласно этой технологии, глазурь наносилась на обожженную смесь, а следом изделие подвергалось второму обжигу.

Недостатком является более высокая стоимость продукции.

Плитка коттофорте - типичный итальянский продукт, но найти его можно и в других странах, имеющих необходимое сырье. В обязательном порядке эту плитку покрывают непрозрачной глазурью.

Основными преимуществами являются хорошая или достаточная механическая прочность и простое нанесение рисунков и глазури.
В основном ее применяют для покрытия полов внутри зданий. В 1960—1970-х гг. благодаря огромному разнообразию, а также совершенствованию рисунков и технологии производства этот материал получил широкое распространение. Стандартными форматами являются размеры 15 х 25, 20 х 20 и 20 х 30 см.
Плиточник
Группа: Гости
 
Клинкерные напольные плитки. Их главная особенность — относительно плотный утель (основа) и, следовательно, хорошая механическая прочность и стойкость к воздействию атмосферных осадков. Производят эту плитку из сырья с добавками в виде красящих оксидов, флюсов и шамота (обожженная глина), в том числе и крупнозернистых. Плитка такого типа может быть неглазурованной, глазурованной и стеклованной (то есть покрытой тонким слоем прозрачной стекловидной массы). Применение этой плитки достаточно широко: покрытие полов и дорожек при внутренних и внешних работах, облицовочные работы вне помещений и т. д. Существуют несколько основных форматов выпуска клинкерной плитки. Наиболее распространенные — 12 х 24, 20 х 20 и 30 х 30 см.

Один из популярных вариантов клинкерной плитки котто. Этот вид плитки известен так же, как «сельская плитка котто», «тосканская плитка котто» и
«флорентийская плитка котто».

Зачастую она бывает довольно больших размеров: 25 х 25, 20 х 40, 40 х 60 см, не подвергается глазурованию (в последнее время, однако, стали производить полностью или частично глазурованную плитку котто) в отличие от обычной пористой плитки однократного обжига на красной массе и коттофорте.

Плитку котто используют для покрытия полов внутри помещений.

Для повышения цветовых и моющихся свойств полов из плитки котто обычно ее пропитывают специальными составами. Поскольку пропитка может повысить риск повреждения плитки от морозов, половые покрытия вне помещений не подвергаются такой обработке.
Плитку котто применяют с древних времен, но и в современных зданиях он получает широкое распространение из-за теплых цветов красноватого оттенка. Этот тип плитки фактически представляет собой последний шаг перехода от грубой керамики, которая в недавнем времени была достаточно распространенным материалом для покрытия полов простых жилых помещений, к плитке коттофорте и к плитке, которая получается однократным обжигом на красной массе, широко распространенной в наше время.

Керамический гранит на красной основе представляет собой спеченную плитку, поэтому при отсутствии цветовых дефектов ее обычно покрывают глазурью.
Основной формат — 7,5 х 15 или 10 х 20 см. Применяют керамический гранит на красной массе для устройства пола в жилых помещениях и мощения вне их, в промышленных зонах и в наиболее активных пешеходных зонах и т. д.

Специально для мест с высоким коэффициентом трения производят плитку с рельефной поверхностью.
Плиточник
Группа: Гости
 
Особыми физическими характеристиками данной продукции (высокой стойкостью к низким температурам, высокой прочностью на разрыв и стойкостью к стиранию) объясняется широта области применения.

Керамический гранит на красной массе так же, как и остальные виды плитки, подвергающиеся при обжиге полному или частичному спеканию, страдает от резких перемен температуры, которыми характеризуются промышленные обжиговые печи. Поэтому в продаже он появляется тщательно отобранными и проверенными партиями разных размеров, которые не должны при применении смешиваться друг с другом, — то есть в виде «калиброванных пакетов».

Иногда под наименованиями «керамический гранит» и «керамический гранит на красной массе» продается неспеченная продукция, не обладающая вышеперечисленными характеристиками. Именно поэтому необходимо быть предельно внимательным при покупке плитки в торговой сети.

Отличить один тип плитки от другого можно путем замера их водопоглощения: для керамического гранита оно должно составлять не более 3-4 %.
Плиточник
Группа: Гости
 
Керамический гранит получают из смеси сырья, которое по своему составу не очень отличается от сырьевой смеси для производства фарфора, используемого для выпуска сантехнических изделий.

Практически вся плитка подвергается остеклованию. Благодаря этому она обладает водонепроницаемыми и высокими механическими свойствами.
Существует большое разнообразие форматов: в настоящее время исчезает плитка традиционных размеров 5 х 10 и 10 х 10 см, на смену им приходят болыпие размеры: 20 х 20, 30 х 30 и 40 х 40 см. Керамический гранит в большинстве случаев не глазуруют и используют для устройства половых покрытий в помещениях любого типа.

Керамогранит изначально появился как плитка для технического применения (для устройства полов в помещениях с существенными нагрузками, например в общественных местах и в зданиях промышленных предприятий). К видам продукции, существовавшим около 15 лет назад, в результате прогрессивных научных исследований и опытно-конструкторских работ прибавились новые виды плитки, которые обладают как отличными техническими и эксплуатационными, так и высокими эстетическими свойствами. В целях удовлетворения именно эстетических требований дизайнеров, оформляющих коммерческие центры, офисы, рестораны, гостиницы и т. д., эти свойства постоянно совершенствуются. Окрашивающие окислы отлично диспергируют при обжиге в полурасплавленной массе. Зачастую их вводят в базовую смесь для ее окрашивания.

Плитка, которая получается из массы, приготовленной путем смешивания сырья различного цвета с целью получения гранулированной структуры утеля и поверхности, продается под множеством коммерческих наименований (например, «керамический гранит» или «керамический порфир»).
Плиточник
Группа: Гости
 
Достаточно широкий ассортимент глазурованной продукции, имеющий самые различные физические свойства, производят по этой технологии. От нулевого до 15 %-ного колеблется водопоглощение. Применяемая для утеля глина, содержащая окись железа, является общим компонентом для всех материалов.

Флюсы на основе полевожк щнатап используют для получения спеченных материалов, а для пористой плитки используют сырье с содержанием карбонатов (аналогичные глинам, применяемым для производства майолики, или метлахской плитки). Возможен переход от спеченных видов плитки, отличающихся низким водопоглощением и соответственно предназначенным для покрытия полов, в том числе и при наружных работах, к более пористым материалам, используемым для покрытия полов внутри помещений (коттофорте вместо керамической плитки) или облицовки стен, при правильном изменении дозировки составляющих компонентов. Специального названия у этой плитки нет. Так ее и называют: пористая плитка, получаемая однократным обжигом.

Формат может меняться: 10 х 20, 20 х 20 и 40 х 40 см.

Для оформления покрытий из линолеума и поливинил- хлоридных плиток используют поливинилхлоридные плинтусы. Они подразделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Плинтусы бывают плоскими, объемными и составными для укладки открытой электропроводки.
stephanwesto
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 

Цитата
Флюсы на основе полевожк щнатап

Может имелось в виду полевого шпата?
stephanwesto
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Кстати сейчас появилось много новых размеров плитки, основной тренд - крупноформатная плитка (25х75, 40х80, 20х80  и многие другие.
Сообщение отредактировал stephanwesto - Вторник, 17.05.2016, 13:35
jonny_dar
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
мы тоже сейчас подбираем, не можем выбрать((
fullton
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Всем Добрый день! Очень нуждаюсь в грамотном совете от мастеров спорта по керамограниту и всехвсехвсех, кто сталкивался с моей проблемой проблем и находил решения для выхода из неё. 
Суть вот в чём: построили мы нашей большой семьёй свою давнюю мечту - крытый бассейн со всеми дорогущими коммуникациями. Справедливости ради отмечу, что сам бассейн стоял у нас уже достаточно давно, но в открытом виде такое сооружение (по крайней мере в условиях Ленинградской области) доставляло больше геморроя, чем удовольствия. И вот, к началу новогодних каникул все было перестроено с учётом всех рекомендаций подрядчика, на участке появилось новое строение крытого бассейна! Не смотря на то, что стоимость проекта влетела нам в весомую копеечку, радости (особенно детского сегмента) не было предела. Но во время торжественного открытия нашего аква-спортивного сооружения обнаружилась неприятная проблема: по мокрому керамограниту, выбранному нашим женским "дизайнерским" коллективом для пола, не возможно передвигаться. В сухом состоянии это обычная плитка, а стоит на неё пролить воды - превращается в скользкое препятствие, будто салом намазали. Падали все, и стар и млад, и трезвые и пьяные и по нескольку раз. Итого: разбитая в кровь голова ребёнка, сломанные ребро и ключица дедушки, а также несчётное кол-во синяков, ушибов и ссадин на телах остальных посетителей. Обратились к нашим строителям - те разводят руками, советуют стелить ковры, других способов не знают. Ковры не хотелось бы. С ними много мороки и нивелируется вся красота антуража. Пол перекладывать не вариант, ибо дебет с кредитом уже не сходится. Друзья! Посоветуйте кто чем сможет! Не оставьте нас в беде нашей!
Скромный бассейновладелец из С.Петербурга.
Форум » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Облицовочная плитка. Укладка плитки (Виды, описанние и основные характеристики материала)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: