Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Линолеум (Описание, технология, преимущества...)
Линолеум
Олеся
Группа: Гости
 
Новые технологии в сфере разработки качественных, удобных и, что немаловажно, доступных материалов, используемых в качестве напольного покрытия, позволили создать богатый выбор этих материалов. Так, помимо классического паркета и традиционного линолеума широкое распространение получили ковролин, ламинат и другие материалы.

ЛИНОЛЕУМ

Среди множества различных видов материалов, используемых для облицовки пола, в настоящее время немалой популярностью пользуется линолеум. Это очень удобное, прочное и практичное напольное покрытие, поверхность которого могут украшать различные рисунки, узоры, в том числе имитирующие мрамор или паркет.

Можно подобрать линолеум для каждой отдельной комнаты, под определенный стиль мебели и интерьера квартиры. Линолеум очень удобен в использовании: он долговечен, имеет красивый внешний вид, его легко мыть. Этот материал не накапливает статического электричества, не горит и выпускается в виде плитки или листов. Ассортимент цветов и рисунков достаточно велик.

Производство линолеума началось несколько веков назад. Его предшественницей можно считать клеенку, патент на изобретение и производство которой был выдан в 1627 г. (клеенкой в те времена называли полотно, пропитанное специальными водоотталкивающими маслами) Натану Смиту.

В середине XIX в. Фредериком Уолтоном была изобретена более толстая клеенка, которую изготовляли из смолы, пробки, льняного масла, мела и древесной муки.

В то время линолеум получали по следующей технологии: сначала варили смесь из смолы и масла, куда добавляли древесную муку, мел и измельченную пробку.

Затем на джутовой ткани раскатывали получившуюся густую смесь и образовавшееся полотно отправляли в сушильные камеры на несколько недель. В итоге получалось однородное, плотное, не слишком гибкое, но достаточно прочное покрытие. Этот новый материал называли «камптуликоном», что в переводе с греческого означает — «я сгибаюсь».

Поначалу спрос на покрытие был велик, но немного позже, из-за роста цен на каучук, его стоимость увеличилась, спрос снизился, и производство стало невыгодным. Тогда Фредерик Уолтон решил вместо дорогого сырья использовать льняное масло, а впоследствии — льняную олифу. Вскоре произошло еще одно изменение: в рецептуре стало использоваться уже оксидированное льняное масло, которое называется «линоксин». Уолтон назвал свое творение линолеумом.
Мастер
Группа: Гости
 
Изначально линолеум выпускался только натурального коричневого цвета. Позже добавились темно-красный, терракотовый и оливково-зеленый оттенки, но линолеум все так же оставался однотонным.

В 1 880 г. была изобретена и запущена в производство машина, которая позволила производить инлеид-линолеум, то есть линолеум с рисунком.

Следующий этап развития линолеумного производства связан с изготовлением линолеума с печатным узором. Он наносился при помощи специального штампа-модуля. В связи с тем что этот процесс был трудоемким и требовал большого профессионального мастерства, стоимость такой «цветной» продукции резко возросла. Но спрос на нее вскоре начал стремительно снижаться, поскольку срок эксплуатации такого линолеума оказался минимальным: рисунок быстро стирался, что сильно снижало эстетическую ценность покрытия.

Инлеид-линолеум по-прежнему пользовался высоким спросом. Своего расцвета инлеид-линолеум достиг в начале XX в., когда наряду с рисунками, имитирующими дощатые полы, персидские ковры и мощение камнем стали использоваться растительные мотивы и орнаменты. Свои изменения в рисунок напольных покрытий внесло и новое направление искусства — модерн. В связи с этим в разработке эскизов для линолеума стали принимать участие известные художники, такие как Бруно Пауль, Фридрих Адлер и многие другие. Их произведения использовались на многих фабриках по изготовлению линолеума.

На 1957 г. приходится один из мощных подъемов производства линолеума. Дизайнеры разрабатывают новую коллекцию покрытий, поверхность которых осыпана «конфетти» и «микадо». Но этот подъем оказался недолгим: наибольшей популярностью вплоть до середины 1980-х гг. пользовались поливинилхлоридные и ковровые покрытия.

Со второй половины 1 980-х гг. и по настоящий момент линолеум является одним из популярнейших материалов среди напольных покрытий.
Влад
Группа: Гости
 
Линолеум завоевал доверие покупателей благодаря своей надежности и износостойкости. В связи с улучшением и обогащением производственных технологий при изготовлении линолеума стали широко использоваться отходы других производств, что привело к значительному снижению его стоимости.

Существует множество разновидностей линолеума. Но все это многообразие можно разделить на две группы: натуральный линолеум и искусственный.

Конечно, натуральный линолеум не дешев, ведь его изготавливают из природных материалов, таких как льняное масло, древесная мука, древесная смола, порошок известняка и т. д. Но наибольшее распространение получил искусственный поливинилхлоридный линолеум. Это последовательно нанесенные один на другой несколько слоев поливинилхлорида. Рисунок линолеума защищает от стирания самый верхний слой (прозрачный), его толщина колеблется от 0,15 до 0,7 мм. Чем толще этот слой, тем дольше прослужит линолеум. От второго слоя, который называется холстовый, зависит внешний вид покрытия, поскольку именно на него наносят рисунок. Третьим слоем является поливинилхлорид, вспененный как губка. А для того чтобы линолеум не деформировался и не растягивался, основой для него служит стекловолокно.

Плюсы поливинилхлоридного линолеума — гигиеничность, высокая прочность, долговечность, разнообразие дизайна, невысокая цена и низкая теплопроводность.

Но наряду со всеми плюсами существуют и минусы поливинилхлоридного линолеума - крайне чувствителен к изменениям температуры. Если этот материал будет находиться в помещении с повышенной температурой, он значительно усохнет и в конечном итоге даст усадку около 2 % от первоначального размера. Вследствие этого между листами покрытия могут появиться щели, достигающие 5 мм в ширину. Кроме того, поливинилх-лорид не устойчив к сильным растворителям, например к ацетону, и по сравнению с натуральным линолеумом имеет менее декоративный вид.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Поливинилхлоридные покрытия классифицируются:

• По наличию и качеству основы (без основы, на вспененной и джутовой основе).

Линолеум без основы является самым тонким, не более 1 мм. Такое покрытие чаще используют в комнатах с наименьшей нагрузкой, так как именно от нагрузки зависит, насколько долговечным он окажется. Очень удобно использовать этот вид материала как разовое покрытие (на выставках, модных показах, презентациях и т. д.).

Линолеум на джутовой основе менее устойчив к влаге, поэтому его не рекомендуется стелить в комнатах с повышенной влажностью. Зато он очень хорошо сохраняет тепло. Поэтому линолеум с основой из джута лучше всего использовать в помещениях, где требуется повышенная теплоизоляция.

В настоящее время часто используются линолеумы на вспененной основе. Их делят на тонкие, средние и толстые в зависимости от толщины основы.

При косметическом ремонте тонкий линолеум на вспененной основе просто незаменим, так как после приклеивания он становится единым целым с предыдущим покрытием.

• По структуре (гомогенные и гетерогенные).

Гомогенное — прочное, упругое и однородное покрытие, удобно применять в прихожих и коридорах, поскольку данный вид линолеума обладает такими свойствами, что даже при неравномерном износе материала внешний вид остается неизменным.

Гетерогенное — многослойное покрытие — более сложное по структуре. Состоит из слоя стеклохолста, пропитанного поливинилхлоридной пастой. Чем толще слой, тем прочнее покрытие. Сверху лежит вспененный слой поливинилхлорида с рисунком. Для более долгой эксплуатации рисунок защищен еще одним слоем износа из чистого поливинилхлорида. Снизу находится поливинилхлоридная подложка: либо химическая, либо механическая. Оформление гетерогенных покрытий намного разнообразнее, чем гомогенных.

• По области применения.

Есть покрытия, предназначенные для конкретных помещений (спортивных залов, компьютерных классов, медицинских учреждений и др.);

коммерческие — это покрытия, используемые в помещениях с высокими нагрузками (магазины, вокзалы и т. д.);

полукоммерческие — предназначенные для помещений со средней проходимостью (парикмахерские, гостиницы, коридоры, дек кие комнаты); бытовые — для жилых помещений с низкими нагрузками (спальная комната).

Отличить настоящий линолеум от искусственного Очень просто — по запаху. Натуральное покрытие пахнет естественным лесным запахом и льняным маслом, что же касается его винилового «родственника», ТО он имеет ярко выраженный химический запах. Поливинилхлоридное покрытие очень гибкое, натуральное же намного жестче, оно гнется, но не сильно.

На практике широко используют алкидный линолеум. Его выпускают только на тканевой основе, он очень устойчив к стиранию и обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
karlvelikiy
Профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Оффлайн
 
Алкидный линолеум производят полотнищами длиной от 15 до 30 м, шириной 2 м, толщиной 2,5; 3; 4 и 5 мм. Рулоны такого линолеума скатывают на сердечник, диаметр которого 14 см. Рулон может состоять из нескольких кусков, длина каждого из них не менее 3 м.

Существуют три разновидности этого материала: одноцветный, многоцветный и с печатным рисунком. При наклеивании алкидный линолеум необходимо продолжительное время выдержать в раскатанном виде. Если этого не сделать, то полотнище материала после наклейки уменьшится по длине и увеличится по ширине.
Из резиновой смеси на основе синтетических каучуков изготавливают релин (полное наименование «линолеум резиновый многослойный»).

В основном выпускают три типа релина, самый распространенный из которых - тип А (тип указывается на ярлыке материала). Выпускают покрытие полотнищами толщиной 3 мм, шириной 1; 1,2; 1,4 и 1,6 м и длиной не меньше 1 2 м. Рулон состоит из двух кусков, причем длина одного из них должна быть не менее 3 м.

Существует одноцветный и многоцветный релин. Данный вид линолеума перед раскатыванием и расклеиванием необходимо выдержать в сухом помещении не менее 48 ч при температуре около плюс 10 °С.

Линолеум всех типов подвержен деформации: расширению, короблению, усадке и вздутию. После приклеивания листы (кроме релиновых) обычно постепенно изменяют свои размеры, в связи с чем в местах стыковки полотнищ могут образовываться щели. Но эти свойства у различных видов линолеума проявляются по-разному.

Алкидный линолеум можно отнести одновременно и к расширяющимся, и к усадочным. Его полотнища после наклейки уменьшаются по длине и увеличиваются по ширине, если предварительно листы не были выдержаны в раскатанном виде. Так, например, рулон шириной 2 м и длиной 20 м увеличивается по ширине на 1 — 2 см и уменьшается по длине на 5 см. Чтобы этого не произошло, материал необходимо хранить в теплом сухом помещении в вертикальном положении не менее трех месяцев с момента изготовления.

Следует помнить, что поверхность, покрываемая линолеумом, должна быть ровной, гладкой, сухой и чистой, без трещин и любых других дефектов. Линолеум — очень эластичный материал, и поэтому малейшая погрешность, бугорок, неровность на поверхности пола в точности повторятся на лицевой стороне линолеума.
Форум » Стройматериалы » Строительные и отделочные материалы » Линолеум (Описание, технология, преимущества...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: