Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Строительство дома, бани, коттеджа » Комната в подвале (Использование подвалов)
Комната в подвале
Сергей
Группа: Гости
 
Подвальные помещения в многоквартирном или в индивидуальном доме должны содержаться в порядке и чистоте. При небольших затратах труда и средств подвальное помещение можно сделать пригодным для различных целей.

В многоквартирных домах подвалы могут быть использованы для хранения продовольствия или домашней утвари. Подвалы можно также использовать под мастерские для мелких работ.
В односемейном доме подвал также можно использовать по различному назначению. В нем можно разместить мастерскую дли домашних работ, устроить хранилище для продуктов и материалов.
Сергей
Группа: Гости
 
Вариант оборудования подвала в многоквартирном доме показан на рис. 117.


Рис. 117. Использование подвала для хозяйственных нужд

Помещение следует разделить на три самостоятельные секции с учетом их назначения:

а) продовольственная секция, включающая ящики для хранения картофеля и полки для овощей,

б) складская секция для хранения неиспользуемых или редко используемых вещей,

в) мастерская с верстаком и полками для инструментов.

Если в подвале пол — бетонный, то необходимо покрыть его досками или древесно-волокни-стыми плитами. Это позволит избежать чрезмерного запыления хранимых в подвале предметов; кроме того, такое покрытие пола будет выполнять функции утеплителя. На бетонное основание пола можно также уложить покрытие из синтетических материалов (плитки из ПВХ или рулонное покрытие).

Кирпичные или бетонные стены подвалов надлежит оставить в их естественном состоянии. Не следует их штукатурить или облицовывать плитками.
В секции, предназначенной для хранения продовольствия, необходимо соорудить полку из досок, реек, установить старые шкафы и другую ненужную мебель (рис. 118).


Рис. 118. Стеллаж для бутылок, банок и т. п.: 1 - бутылки, 2 - банки, 3 - доски толщиной 25 мм или бруски 3x3 см

Полки можно расположить по всей высоте подвала, чтобы они, не занимая большую площадь, вмещали как можно больше продуктов.
Прикрепления: 3293904.jpg(24.3 Kb) · 2399108.jpg(25.8 Kb)
Сергей
Группа: Гости
 
Другим важным элементом является ящик для картофеля. Между досками боковых сторон и днища ящика должны оставаться щели шириной 3-4 см (рис. 119) для проветривания картофеля, причем сам ящик нельзя ставить непосредственно на пол; он должен располагаться на высоте 10-20 см от пола.


Рис. 119. Ящик для картофеля

Ящик можно установить на деревянных ножках или на кирпичах. Ящик с картофелем следует ставить не у наружных, а только у внутренних стен — во избежание промерзания картофеля.

Для хранения ненужных и устаревших вещей следует выделить уголок, где можно расположить соответствующие полки из досок.
В жилищах небольшой площади, как правило, нет места, где можно расположить домашнюю мастерскую. Такой уголок можно с успехом расположить в подвале. Уголок должен быть оборудован рабочим столом и хранилищем для инструментов и материалов.


Рис. 120. Пример устройства рабочего стола (верстака)

Рабочий стол устраивается весьма просто. На двух крестовинах или деревянных подставках располагается верхняя крышка стола из досок толщиной 5 см, на которой следует закрепить тиски, а для столярных работ (для строжки древесины) надо прибить кусок доски с вырезом (рис. 120).
Прикрепления: 8088103.jpg(17.5 Kb) · 9337119.jpg(17.7 Kb)
Сергей
Группа: Гости
 
Под крышкой рабочего стола надлежит сделать полку, на которой в отдельных коробочках должны храниться рассортированные гвозди, шурупы, винты, гайки, прокладки и пр. К стене (верстаком), на высоте примерно 50 см над рабочим столом, следует прикрепить две доски, которые прибиваются к предварительно забитым в стену пробкам. К доскам прибиваются гвозди, на которых подвешиваются инструменты, необходимые для работы (молоток, пила, ключи, отвертки и т. п.) (рис. 121).


Рис. 121. Устройство доски для подвески инструментов

Подвал необходимо постоянно содержать в чистоте. Ежемесячно его следует хорошо проветривать и делать уборку. Два раза в год — весной и осенью — необходимо теплой водой с мылом промыть все полки, протереть все инструменты от пыли, а металлические инструменты в случае обнаружения ржавчины очистить наждачной бумагой и смазать тонким слоем вазелина.


Рис. 122. Крепление молотка на рукоятке: 1 - зазор, 2 - клин

Рукоятки инструментов (например, молотков, топоров и т. п.) должны быть хорошо заклинены путем забивки клиньев из твердой древесины (рис. 122).
Прикрепления: 4671205.jpg(23.1 Kb) · 8372023.jpg(22.0 Kb)
Сергей
Группа: Гости
 
Благодаря постоянному порядку и чистоте мастерская и инструменты смогут служить длительное время.
В подвалах односемейного дома, в одном из помещений, можно устроить гостиную, что позволит принимать гостей не только в жилых комнатах.


Рис. 123. Вариант использования подвала в индивидуальном доме

Для такой гостиной следует отвести часть подвала, находящуюся как можно ближе и лестничной клетке или к крыльцу, чтобы не проходить через другие хозяйственные помещения. Стены подвала должны оставаться в их естественном состоянии, без штукатурки, но при этом должны быть соблюдены два условия: соответствующее покрытие пола и правильное размещение осветительных средств.


Рис. 124. Вариант использования подвала в индивидуальном доме

На стенах можно развесить старое оружие, шкуры и т. п., что создает оригинальную обстановку, которая редко встречается в нашей современной жизни. Примеры устройства гостиной в подвале показаны на рис. 123 и 124.
Прикрепления: 6509166.jpg(27.4 Kb) · 8478720.jpg(30.2 Kb)
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Строительство дома, бани, коттеджа » Комната в подвале (Использование подвалов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: