Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Строительство дома, бани, коттеджа » Ремонт кирпичных стен (РЕМОНТ КИРПИЧНЫХ СТЕН И ЗАДЕЛКА ОТВЕРСТИЙ В СТЕНАХ)
Ремонт кирпичных стен
Станислав
Группа: Гости
 
Стены зданий защищают находящихся внутри людей от воздействия атмосферных осадков, температурных перепадов, передают на грунт собственный вес и нагрузку от перекрытий и крыши и т. п. Поэтому о всякого рода щелях и трещинах в стенах (не на штукатурке) следует сообщать в жилищно-эксплуатационные организации, которые находятся в ведении сельских, городских или районных советов.

Если будет установлено, что возникшие повреждения представляют опасность, то предпринимаются надлежащие контрольные и технические меры. Обычно в таких случаях на стенах здания устанавливаются контрольные маяки (рис. 59), места которых и способы прикрепления определяются инженером по эксплуатации зданий.


Рис 59. Размещение маяков в стене здания: 1- маяки.

Трещины в стенах над дверными и оконными проемами можно устранить путем усиления перемычки стальными или железобетонными балками, как показано на рис. 60.


Рис. 60. Последовательность операций при усилении перемычки стальным двутавром: 1 — стальной двутавр, 2 — металлическая сетка, 3 — цементный раствор
Прикрепления: 1800622.jpg(18.4 Kb) · 3838404.jpg(31.5 Kb)
Станислав
Группа: Гости
 
После пробивки гнезда стальную или железобетонную балку устанавливают сначала с одной стороны, обделывают кирпичом и оштукатуривают, а затем проделывают ту же операцию с другой стороны стены.

Мелкий ремонт стен, т. е. заделку небольших отверстий, трещин или щелей в кладке, выполняют следующим образом: с помощью зубила отверстие очищают от старого раствора и штукатурки (рис. 61), а молотком расширяют отверстие так, чтобы придать ему правильную форму.


Рис. 61. Подготовка отверстия к заделыванию

Углубление смачивают водой с помощью кисти-макловицы, набрасывают в гнездо цементно-известковый раствор и закладывают соответствующий по величине новый элемент (кирпич, блок) того же вида, из которого выполнена стена. С помощью кельмы снимают «выдавленный» из швов излишний раствор и разравнивают поверхность стены (рис. 62).


Рис. 62. Последовательность операций при заделывании отверстий
Прикрепления: 0807229.jpg(18.5 Kb) · 4656091.jpg(26.1 Kb)
Станислав
Группа: Гости
 
Более крупные отверстия, например, после ликвидации дверей, окон, ниш и т. п., закладывают кирпичом, выравнивая плоскость новой кладки со старой без штукатурки. Если приходится заделывать большие проемы (шириной свыше 1,5 ми высотой свыше 2 м), то в стене, с которой будет соединяться новая кладка, необходимо проделать гнезда (т. н. штрабы) через каждые три или четыре ряда кирпича, чтобы связать новую кладку со старой.

После заделки отверстий стены оштукатуривают; если вся стена, в которой заделано отверстие, не оштукатурена, то кладку следует осуществить весьма тщательно и чисто — с тем чтобы новая часть стены не отличалась по виду от старой. При производстве работ следует обратить внимание на подбор похожего кирпича и на одинаковую толщину швов. Неоштукатуренные стены можно выкладывать вполношовку и впусто-шовку (рис. 64).


Рис. 64. Швы в стене: а) вполношовку, б) впустошовку

Пустошовки можно заполнить цементным или цементно-известковым раствором состава 1:1:6 и затем отделать шов с помощью металлического валика. Полношовка заполняется цементным раствором 1:3 и также отделывается с помощью соответствующего инструмента. В случае выпадения старого раствора из швов его следует удалить на глубину 1-1,5 см, Очистить шов от пыли и нанести новый раствор, придав шву соответствующий профиль.
Прикрепления: 6015561.jpg(16.4 Kb)
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Строительство дома, бани, коттеджа » Ремонт кирпичных стен (РЕМОНТ КИРПИЧНЫХ СТЕН И ЗАДЕЛКА ОТВЕРСТИЙ В СТЕНАХ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: