Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Строительство и ремонт » Строительство дома, бани, коттеджа » Ремонт черепичной и шиферной кровли (Ремонт своими руками)
Ремонт черепичной и шиферной кровли
Мастер Антон
Группа: Гости
 
РЕМОНТ ЧЕРЕПИЧНОЙ И ШИФЕРНОЙ КРОВЛИ

В настоящее время черепичная кровля применяется редко. Эта кровля характеризуется повышенной стоимостью и трудоемкостью, но отличается высокой прочностью и приятным внешним видом. После покрытия черепицей кровля длительное время не подвергается повреждениям и деформациям, которые могут возникнуть лишь после многих лет эксплуатации и вызвать протечки.

Типичная деформация — образование трещин в черепице и выкрашивание затвердевшего в стыках черепичных плиток раствора. Это происходит вследствие деформаций деревянного каркаса крыши, по которому уложена черепица, под действием ветровой нагрузки. Изгиб и перемещения несущих элементов крыши вызывают отслоение кусков раствора. Усилить конструкцию крыши можно путем подбивки стропил досками толщиной 38 мм и шириной 15-18 см, соединяющими несколько (3-4) стропильных ног (рис. 29).


Рис. 29. Устройство ветровых связей между стропилами: 1 — противоветровая накладка

Выкрошившиеся из стыков черепичных плиток куски раствора заменяют свежим раствором, состоящим из 2 частей песка и 1 части извести с добавлением льняного или конопляного волокна (рис. 30).


Рис. 30. Состав раствора для соединения черепичных плиток: 1 — песок, 2 — известковое тесто, 3 — пенька
Прикрепления: 9625697.jpg(20.1 Kb) · 7749739.jpg(17.1 Kb)

 
Мастер Антон
Группа: Гости
 
Раствор укладывают в зазоры между плитками со стороны чердака (рис. 31).


Рис. 31. Внесение раствора в швы между черепичными плитками

Волнистый и плоский шиферный лист также является прочным и элегантным кровельным материалом. Типичное повреждение такой кровли происходит вследствие растрескивания листов в результате слишком сильного давления от винтов, прикрепляющих их к основанию (дощатое сплошное или реечное); иногда — из-за слишком малых отверстий для пропуска винтов (диаметр отверстий должен быть на 3 мм больше, чем винт).

Случается также, что трещины появляются от малозаметных повреждений листов при транспортировке или складировании. В этих случаях либо заменяют целые листы, либо в местах повреждений наклеивают заплаты из толя или из двух слоев джутовой ткани на слое мастики (рис. 32).


Рис. 32. Ремонт треснувшего асбестоцементного листа с помощью мастики или джутовой ткани: 1 — толь или джутовая ткань
Прикрепления: 5451138.jpg(20.1 Kb) · 9547994.jpg(16.7 Kb)

 
Антон
Группа: Гости
 
Толь или ткань должны перекрывать место повреждения не менее чем на 10 см. При необходимости замены одного или нескольких асбестоцементных листов и отсутствии запасных можно вместо них временно использовать кровельную сталь или два слоя рубероида, склеенных мастикой.

Исходя из эстетических соображений, следует приобрести новые листы и установить их в местах, где был осуществлен описанный выше ремонт.

Асбестоцементные (шиферные) листы и черепицу разрезают пилкой для металлов, причем черепичные плитки перед распиловкой в течение 24 часов выдерживаются в воде. Кровля из волнистых и плоских асбестоцементных листов весьма чувствительна к различным повреждениям, поэтому для перемещения по кровле необходимо положить на нее лестницы с поперечными накладками.

 
Форум » Строительство и ремонт » Строительство дома, бани, коттеджа » Ремонт черепичной и шиферной кровли (Ремонт своими руками)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт