Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Строительство дома, бани, коттеджа » Ремонт мягкой кровли своими руками (Ремонт кровли из рулонных материалов)
Ремонт мягкой кровли своими руками
Зиновий
Группа: Гости
 
РЕМОНТ КРОВЛИ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Толь и рубероид относятся к числу сравнительно дешевых материалов, поэтому широко применяются в качестве кровельного покрытия. Кровля из обычного толя (дегтекартон) должна в течение первых трех лет ежегодно, а потом — через каждые 2-3 года покрываться слоем смолистой массы; расход составляет около 0,4-0,6 кг на 1 м2 кровли.

Новая рубероидная кровля требует промазки битумной мастикой лишь через 5 лет. Необходимость последующей промазки зависит от степени износа кровли. Покрывать рулонную кровлю следует жидкой мастикой, подогретой до температуры 90°С, или же холодной.

Промазку следует начинать сверху (от конька, т. е. самого высокого места крыши), постепенно спускаясь до края крыши. Производят смазку щеткой с длинной ручкой. Если толь на крыше — очень сухой и длительное время не промазывался, то следует покрыть кровлю два раза и посыпать песком.
Можно указать следующие причины повреждений рулонных кровель и способы их ремонта.

Вследствие плохого сцепления толя с основанием или неправильного соединения двух слоев толя возникают так называемые пузыри. В этих местах следует прорезать толь ножом в продольном и поперечном направлениях (рис. 17);

отвернуть края толя и очистить основание от мастики (оно должно быть сухим) — рис. 18, операция 1).

Затем основание покрывают мастикой (рис. 18, операция 2), приклеивают кусок толя, подкладывая его под отвернутые края (рис. 18, операция 3), смазывают мастикой и приклеивают нарезанные ранее углы. Все это еще раз смазывают мастикой и приклеивают заплату из толя, которая должна перекрывать швы не менее чем на 10 см (рис. 18, операция 4).
Прикрепления: 8351350.jpg(18.1 Kb) · 9190748.jpg(41.9 Kb)
Зиновий
Группа: Гости
 
Отставание рулонной кровли от основания устраняют следующим образом: толь разрезается параллельно коньку крыши и нижняя его часть приклеивается к основанию. Затем вырезается полоска толя шириной 25-30 см и длиной, соответствующей разрезанной части.

Далее наносят мастику на основание и на нижнюю часть толя сверху вниз (рис. 19, операция 1), а на верхнюю снизу (рис. 19, операция 2), в отверстие вставляют полосу толя (рис. 19).

Рис. 19. Последовательность операций при ремонте участка рулонной кровли, отставшей от основания: 1 — мастика
Прикрепления: 6696834.jpg(24.8 Kb)
Зиновий
Группа: Гости
 
Дыры в рулонной кровле устраняют путем заклеивания их заплатами из кусков толя (основание смазывается мастикой) или двумя слоями джутовой ткани, пропитанной мастикой. Заплата из толя, как и джутовая ткань, должна перекрывать заклеенную дыру не менее на 10 см.

Если в рулонной кровле много дыр или трещин, то целесообразно, вместо трудоемких операций по их заклеиванию, сделать новую кровлю, т. е. на основание (в данном случае на прежнюю кровлю) нанести слой мастики, а толь укладывать равномерно в направлении уклона крыши (рис. 21) так, чтобы края кусков перекрывали друг друга.


При этом необходимо крепко прижимать толь к основанию во избежание образования пузырей. К свесу крыши толь прикрепляется стальными полосами, чтобы предохранить его от разрывов при действии ветра.
Прикрепления: 1689506.jpg(21.5 Kb)
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Строительство дома, бани, коттеджа » Ремонт мягкой кровли своими руками (Ремонт кровли из рулонных материалов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: