Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Ремонтно-строительные работы » Ремонт деревянного пола (Ремонт дощатых полов)
Ремонт деревянного пола
Юрий
Группа: Гости
 
Дощатые полы в жилых домах устраиваются из досок толщиной 38 мм и шириной до 15 см (более широкие доски коробятся, и между ними возникают щели).



Паркет настилается обычно в жилых помещениях. Дощатые полы настилаются по лагам, к которым прибивают доски. Доски можно соединять в шпунт, т. е. на шпунт и гребень (рис. 125).


Рис. 126. Заглубление шляпок гвоздей в пол

Гвозди вбивают наискось через гребень в пазу или непосредственно сверху, причем в этом случае шляпку гвоздя забивают глубже верхней плоскости доски (рис. 126).
Прикрепления: 5913111.jpg(26.5 Kb) · 2036997.jpg(19.8 Kb)
Юрий
Группа: Гости
 
Ремонт дощатых полов

Ремонт деревянного пола заключается в замене потрескавшихся или поврежденных досок или лаг, заделке мест механических повреждений, а также в заполнении и выравнивании щелей между досками.

Треснувшие или сильно поврежденные доски пола следует заменить новыми по всей длине или на какой-либо части длины; в последнем случае надо вырезать поврежденную часть (можно пробить долотом дыру, а потом с помощью узкой ручной пилки вырезать поврежденную часть доски). Если оказывается, что в этом месте повреждена и лага, то следует рядом с ней уложить новую лагу так, чтобы ее концы выступали не менее чем на 20 см с каждой стороны за поврежденный участок (рис. 127).


Рис. 127. Ремонт прогибающегося дощатого пола путем устройства новой лаги

После этого лагу следует с помощью клиньев тесно прижать к доскам пола; те же операции следует проделать и с другой стороны, то есть вырезать доски на нужную длину и прибить к лагам; старую, поврежденную лагу надо вырезать и удалить. После этого поверхность новых досок остругивается рубанком в уровне остального пола.
Прикрепления: 8414773.jpg(23.9 Kb)
Юрий
Группа: Гости
 
В процессе ремонта деревянного пола сучки и небольшие механические повреждения устраняются вставками из досок или кусков дерева.

Если доски не прогибаются, а в полу, вследствие их высыхания, появились узкие щели, то они заполняются специальной замазкой, которая приготовляется следующим образом: 250 г столярного клея растворяются в 1 л воды, куда добавляются древесные опилки, которые всыпаются небольшими порциями в горячий (но не кипящий) клей и непрерывно перемешиваются до получения густой массы (рис. 128).



После этого очищенные от грязи и пыли щели заполняются приготовленной замазкой (рис. 129).


Рис. 129. Заполнение щелей в полу с помощью замазки

Во время работы сосуд с замазкой должен находиться в другом сосуде с горячей водой, чтобы не допустить преждевременного затвердевания замазки. Крупные щели можно заделать специально пригнанными вкладышами из реек или досок, предварительно обмазанными столярным клеем.

Перед подгонной вкладышей щели необходимо переложить доски на всей площади пола, т. е. поднять доски и уложить их заново, устраняя все щели. Поджимать старые доски надо очень осторожно, чтобы не повредить их края, особенно при соединении в шпунт. Для прибивки досок следует применять гвозди длиной не менее трехкратной толщины досок. Прибивая доски, следует их плотно прижимать друг к другу и к лагам.
Прикрепления: 3981804.jpg(32.8 Kb) · 0330028.jpg(30.0 Kb)
Форум » Строительство и ремонт в Санкт-Петербурге » Ремонтно-строительные работы » Ремонт деревянного пола (Ремонт дощатых полов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: