Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 9

Водонагреватели накопительного типа

  • 09.01.2012
  • 1076 Просмотров
Накопительные (емкостные) водонагреватели

  Получать большое количество горячей воды, не преодолевая сложностей с электропитанием, можно с помощью накопительного водонагревателя бойлерного типа. Грубо говоря, он представляет собой бак с установленными внутри нагревательными элементами, которые могут работать от обычной электрической розетки. Мощность ТЭНа в таких устройствах редко превышает 2,5 кВт. Время нагрева воды зависит от объема бака. Если для 107литрового бака оно в среднем не превышает 30 мин, то для нагрева 2007литрового бойлера необходимо уже около 6 ч. В этом смысле накопительные водонагреватели проигрывают проточным.   Тем не менее большинство покупателей отдает предпочтение именно устройствам накопительного типа.
Современный, элегантный дизайн и компактность позволяют легко монтировать водонагреватели под мойкой или над ней. Такие водонагреватели отличаются высокой скоростью нагрева воды (до 65 °С за 20 минут) и возможностью установки температуры в диапазоне 35–85°С.
  Современные бойлеры – надежные, экономичные и безопасные приборы европейского дизайна и самой различной емкости – от 10 до 1000 л. Разогрев воду (мак7
симально – до 85°С), большинство моделей автоматически поддерживают ее температуру на заданном пользователем уровне. Хорошая теплоизоляция (пенополиуретан, полиуретан, минвата) бака водонагревателя снижает затраты электроэ нергии. Самый ходовой размер – 100–120 л. Обычно такие аппараты покупают для дач (в стандартной городской квартире они заняли бы слишком много места). Для города, как правило, приобретаются нагреватели емкостью 10, 30, 50 л. Этого вполне достаточно для умывания, мытья посуды и даже для легкого душа. Малые накопители выпускаются двух типов: безнапорные и напорные (открытые и закрытые). Первые работают под давлением водопроводной сети и могут обслуживать несколько кранов. Вторые рассчитаны на одну точку водозабора и используются со специальными смесителями. Во избежание распространенной проблемы – коррозии бака,
колбы малых накопителей изготавливаются из меди или пропилена – материалов, устойчивых к воздействию высоких температур и давления.
  Если оставить без внимания чересчур дорогие для российского рынка водонагреватели (например фирмы Stiebel Eltron (Германия)), можно назвать целый ряд накопительных бойлеров с оптимальным соотношением цены и качества. Самые популярные приборы этого класса поставляются итальянской фирмой Ariston. Это недорогие и качественные бойлеры, особенно хорошо покупаемые в российских регионах. На втором месте – водонагреватели группы компаний Lorenzo (Италия), торговые марки Thermex и ISEA). Третье место занимает Wester (Великобритания).
   Хорошей репутацией пользуются итальянские бойлеры Idropi и Like. К известным, но дорогим приборам принадлежат модели фирм Austria Emal (Австрия) и Tatramat (Словакия). К новым, но достаточно агрессивным участникам рынка специалисты относят фирмы Baxi (Италия) и Gorenje (Словения). Среди аутсайдеров – Dimplex (Германия), Drazice (Чехия), Euroboiler (Италия), Thermina (Финляндия), Demir Dokum (Турция).