Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 3

Виды радиаторов отопления

  • 03.01.2012
  • 1010 Просмотров
  Отопительные приборы систем водяного отопления можно разделить по конструкции и материалу изготовления на следующие группы:
* секционные радиаторы из чугуна, алюминия, стали;
* колончатые радиаторы из стали или алюминия;
* панельные радиаторы из стали;
* конвекторы;
* стеновые или потолочные панели.
  Секционные радиаторы, как следует из названия, состоят из нескольких секций, соединенных между собой, как правило, с помощью резьбовых ниппелей. Требуемое количество секций определяется тепловым расчетом, является индивидуальным для каждого помещения и зависит от его тепловой потребности.
  Колончатые радиаторы представляют собой два отдельно изготовленных коллектора (верхний и нижний), связанных между собой вертикальными «колонками».
Панельные радиаторы выполняются в виде сваренных между собой стальных штампованных листов, между которыми образуются каналы для движения теплоносителя.
  Конвекторы представляют собой кожух с конструкцией из металлических трубок, на которых имеется оребрение в виде напрессованных или наваренных пластин. Колончатые и панельные приборы, а также конвекторы производятся в виде типоразмерного ряда, что позволяет выбрать модель с оптимальными для конкретного помещения мощностными характеристиками.
Не всякий радиатор, взятый с мирового рынка, способен выдержать высокое давление в российских муниципальных отопительных сетях (8–10 атм), особенно в многоэтажных домах (до 13 атм).
  Следует учесть еще и то, что перед началом отопительного сезона и после проведенного в сетях ремонта они подвергаются опрессовке, во время которой давление поднимается до 15 атм (иногда и выше). Опрессовка – процедура обязательная и проводится как для прочистки всей сети, так и с целью выявления в ней слабых фрагментов. Если вы не хотите, чтобы таковыми оказались ваши радиаторы, потрудитесь перед их покупкой осведомиться о том, какое же все таки давление в вашем доме считается рабочим, а какое – максимальным. Замечание для жителей загородных домов: в автономных системах отопления низкое рабочее давление, поэтому беспокоиться не о чем – оно не способно вывести из строя никакие радиаторы.