Меню
Назад » » » 2011 » Апрель » 1

Устройство для заточки лезвия ножа рубанка. Заточка ножей для рубанка

  • 01.04.2011
  • 11709 Просмотров
   Устройство для заточки лезвия ножа рубанка.
  У каждого мастера обязательно в арсенале имеется рубанок, а часто и не один. Рано или поздно нож у рубанка тупится. Как заточить его в домашних условиях? Для того чтобы рубанок хорошо и ровно строгал, необходимо строго выдержать нужный угол и ровную плоскость заточки лезвия ножа. Без специального приспособления сде­лать это практически невозможно. Конструкция и чертеж устройства для заточки лезвия ножа рубанка показаны на рисунке. Подобную конструкцию автор данной статьи высмотрел еще в 1979 г. в болгар­ском журнале "Направи сам", дора­ботал ее и представляет на ваш суд.
 
Заточка рубанка. Устройство для заточки рубанка.
 
Устройство содержит следующие детали: 1 - винт; 2 - скоба; 3 - плас­тина основания; 4 - рабочая ручка; 5 - барашек; 6 - шпилька; 7 - скоба; 8 - ролик. Нож рубанка закрепляют на пластине основания 3 в скобе 2 с помощью винта 1. С помощью узла, содержащего барашек 5, шпильку 6, скобу 7 и катящийся ролик 8, выстав­ляют нужный угол заточки лезвия но­жа рубанка. Чем шире ролик 8, тем лучше, так как увеличение ширины ролика увеличивает точность получе­ния ровной (без завалов) плоскости заточки лезвия. Рассмотрим назначение каждой де­тали.    Основанием данного устройст­ва является пластина основания 3 ши­риной 260...270 мм, толщиной не ме­нее 5 мм. Толщину пластины меньше брать нельзя, иначе она будет проги­баться при прикладывании усилия во время заточки лезвия ножа, и угол заточки будет "гулять".    Дополнитель­ную жесткость пластине основания придает ее выгиб. В одном из таких из­делий с более тонкой пластиной (4 мм) автор для придания дополнительной жесткости внизу под изгибом приварил небольшие косынки-уголки. Гнуть пла­стину основания нужно только после того, как разметите и просверлите в ней все отверстия. Ширина левого конца, как и ширина скобы, зависит от ширины лезвия рубанка. Автор изго­тавливает левый конец этой пластины основания под самый широкий нож, а под остальные, менее широкие ножи, делает разметку. Барашек, шпилька, составная скоба и катающийся ролик образуют узел, устанавливающий угол заточки лезвия ножа рубанка. На правом конце пла­стины основания приклепаны две стальные пластины толщиной не менее 6 мм каждая. В устройстве по центру просверлено отверстие и нарезана резьба М10. В это отверстие вкручи­вается шпилька 6. Второй конец шпильки закручивается в составную скобу 7, изготовленную из двух сталь­ных  уголков с толщиной металла не менее 4 мм. На рисунке показаны минимальные размеры этого узла. Чем он шире, тем лучше. Барашек 5 слу­жит контргайкой. Его закручивают, когда будет выставлен угол заточки лезвия ножа рубанка и законтрена шпилька 6. Ролик 8 можно взять гото­вый или выточить на токарном станке. Если ролик будет резиновым, то рези­на должна быть очень жесткой для того, чтобы при приложении усилия он не проминался и не изменял угол за­точки лезвия ножа рубанка. Как этот ролик закрепить в скобе 7, хорошо видно из рисунка. Винт 1 и скоба 2 образуют крепя­щую нож рубанка струбцину. Скобу нужно изготовить из металла толщи­ной не менее 5 мм, так как усилие при  затяжке прикладывается довольно большое. Верхнюю часть скобы мож­но еще усилить, как показано на ри­сунке. Ручка 4 выточена из древеси­ны (можно из пластмассы). Можно взять и готовую. Если ручка выточена из дерева, не забудьте ее обжечь (до черноты) на огне и покрыть лаком. Тогда при работе не будет мозолей. Ручка крепится на пластине основания с помощью болта.

Устройство готово. Теперь при за­точке угол лезвия ножа рубанка будет стабильным, а режущая плоскость лез­вия ножа рубанка ровной. Как зато­чить лезвие ножа рубанка, видно из рисунка. Хорошей и приятной Вам работы!