Меню
Назад » » » 2011 » Апрель » 3

Универсальная полка. Полка своими руками

  • 03.04.2011
  • 2170 Просмотров
Универсальная полка.  
  Эта универсальная полка станет нужной и полезной мебелью в любой квартире, особенно для тех, у кого небольшая жилая площадь, а ученический стол занимает много места. Предлагаемая нами полка может легко превратиться в удобный письменный стол, снабженный книжными полками. Для этого необходимо собрать сначала полку, а затем - стол. Начнем с полки. Полка показана на рис.1.
 
Универсальная полка. Полка сврими руками.
 
  Для этого понадобятся две доски, которые станут основой (размеры можно брать любые). Для удобства и точности изготовления размечают каждую силовую доску. Разделяют ее пополам, влево и вправо от центральной линии отмечают расстояние, равное половине предполагаемой перпендикулярной доски-кронштейна.     Проводят  эти  линии  по всей длине силовой доски и выделяют основное количество планируемых прямоугольников, тем самым обозначают расположение кронштейнов. Количество кронштейнов зависит от высоты самой полки. Они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом расстояние, которое между ними, должно быть равно толщине той доски, которую размещают между кронштейнами. Перед сборкой все детали изделия тщательно шлифуют. Кронштейны крепят к силовой доске при помощи длинных шурупов и клея. После сборки двух силовых досок нужно закрепить их на стене. Крепление осуществляют с помощью петелек-ушек, прикрученных шурупами с обратной стороны изделия. Силовые стойки должны опираться на пол.    Следующим шагом будет размещение полок между кронштейнами, которые нарезают заранее. Книжная полка готова, перейдем к сборке стола (рис.2). Для этого понадобятся: щит (крышка стола), два бруска (ножки), две мебельные петли, два ограничителя, которые будут удерживать ножки в открытом положении. Ограничители можно изготовить самому или воспользоваться теми, которые применяются на раскладушках. По краям к щиту при помощи шурупов крепят две мебельные петли. Расстояние от края должно быть равно толщине ножки, вторую часть петли крепят к ножкам. К торцу стола крепят ограничители, а к ножке - опорные стержни (это могут  быть  шурупы  или  обрезанные гвозди). 
   В  полке  сверлят  два  отверстия, в которые вставляют шипы, высотой, равной толщине стола. Аналогичные отверстия сверлят в крышке стола. Для  удобства  фиксации  ножек  в  собранном положении к ним можно при- крепить крючок. Компактность такой полки-стола позволяет использовать на нем настольную лампу, которую также можно прикрепить и к полке.