Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 6

Типы стальных радиаторов

  • 06.01.2012
  • 1286 Просмотров
  Наибольшим разнообразием отличается номенклатура стальных отопительных приборов, применяемых, в основном, в независимых системах отопления, но многие продавцы утверждают, что предварительная заводская оксидация внутренних поверхностей позволяет эксплуатировать некоторые модели стальных приборов на сетевой воде.

Вид стального радиатора

  В каталогах изготовителей стальных панельных радиаторов приводятся параметры рабочего испытательного давления 10/13 бар. По европейским стандартам испытательное давление превышает рабочее на 30%. В соответствии с российскими СНиП, давление испытания должно превышать рабочее в 1,5 раза, что и происходит перед началом каждого отопительного сезона во время опрессовки систем отопления. Поэтому в рекомендациях выпущенных ТОО «Витатерм» и НИИ Сантехники приводятся параметры 8,7/13 бар. То есть для того, чтобы определитьреальное рабочее давление радиатора, необходимо разделитьиспытательное давление, указанное европейским производителем, на коэффициент 1,5.
  Конструкция стальных панельных радиаторов обеспечивает естественное течение воздуха вертикально вверх (конвекцию) вдоль греющей поверхности в сочетании с излучением тепла этой же поверхностью. Греющая панель изготавливается из двух штампованных стальных листов, сваренных друг с другом по периметру. В зазоре между листами расположены вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит горячая вода. Для лучшего теплообмена к обратной стороне греющей панели, как правило, приваривается поверхность П образного оребрения (конвектор).
  Панельные радиаторы могут состоять из одной, двух или даже трех нагревательных панелей, а также иметь один, два или три конвектора. Чем больше элементов, тем больше мощность – при одной и той же длине и высоте (но не глубине).
  Абсолютно гладкая или профильная поверхность панельных радиаторов обработана противокоррозионными составами. Снаружи они имеют двухслойное лаковое покрытие, стойкое к механическим воздействиям и гигиенически безвредное (не выделяет вредных веществ).
Редко применяемые из за их высокой стоимости стальные конвекторы и «отопительные стены» (Kermi, Arbonia) конструктивно ближе к панельным радиаторам, чем к традиционным отечественным конвекторам. Они представляют собой комбинацию профилей прямоугольного сечения размером 70х11 мм, по которым движется теплоноситель, и конвективных решеток, прикрепленных сваркой к внутренней стороне стенки прибора. Вертикальные и горизонтальные «отопительные стены» имеют соответствующую ориентацию профилей. Между собой они отличаются главным образом высотой – конвекторы от 70 до 210 мм, горизонтальные «отопительные стены» от 140 до 1400 мм, вертикальные «отопительные стены» от 600 до 3600 мм. Развитые по площади излучающие поверхности «отопительных стен» (а
длина таких приборов может достигать 6 м) создают благоприятный микроклимат в помещении. Конвекторы, в свою очередь, отличаются увеличенной глубиной (до 295 мм) для получения более высокой удельной мощности на единицу длины. При изготовлении панельных радиаторов используется, как правило, высококачественная листовая сталь (холодный прокат) толщиной 1,25 мм, а в конструкциях конвекторов и «отопительных стен» (для обеспечения необходимой прочности) применяется более толстый лист – 1,5 мм (для 6,5 бар), 2 мм (для 10,4 бар) и 2,5 мм (для 15,6 бар).
  Среди стальных секционных радиаторов наиболее известны Arbonia, Zehnder и Tesi (IRSAP). Конструктивно они близки чугунным радиаторам, но превосходят их по рабочему (испытательному) давлению и внешнему виду. Между собой секции соединяются не резьбовыми ниппелями, как в чугунных радиаторах, а сваркой.
  Трубчатые (колончатые) стальные радиаторы имеют либо традиционную форму с подчеркнуто плавными травмобезопасными краями (отдаленно напоминающую отечественные батареи), либо носят ярко выраженный трубчатый характер. Изделия Decor (Kermi) отличает достаточно современный дизайн при очень большом количестве вариантов по высоте, глубине, длине. Еще одной их особенностью является наличие модификации со встроенным термостатическим вентилем и подключением
снизу посередине. Такой радиатор большой высоты может использоваться как полотенцесушитель, для чего дополнительно выпускаются полочки и крючки.
   Иногда трубы имеют оребрение и отражательный экран – для лучшего теплообмена. Поскольку теплоотдача стали меньше, чем, например, алюминия, стальные радиаторы имеют большее количество секций, чем алюминиевые той же мощности.
   Благодаря тому, что стенки этих радиаторов значительно толще панелей, а при их сборке не используется сварка, они служат значительно дольше – до 15 лет в наших центральных системах отопления с загрязненной водой, и до 50 лет – в автономных системах с очищенной водой.

Вид трубчатого радиатора
  После выбора группы приборов, подходящих по эксплуатационным характеристикам, на первый план выходят их внешний вид и стоимость.
  Радиаторы сегодня перестают быть только отопительными приборами, они становятся еще и декоративными предметами интерьера.
  Современные материалы и высокое качество отделки их поверхностей, разнообразная цветовая гамма позволяют архитекторам и дизайнерам использовать радиаторы для поддержки своих художественных замыслов и решений.
  Пространственные формы, размеры и оттенки способны ответить на притязания людей с самым изысканным вкусом. Но все же важнейшим в радиаторе было и остается то, что чаще всего скрыто от глаз потребителя – его эксплуатационные свойства. Стандартным практически для всех радиаторов являются оттенки белого (RAL 9001, 9010, редко 9016). Большинство изготовителей производят по заказу целую гамму цветов RAL, а фирма Arbonia предлагает даже 5 цветов «металлик», но ни один
изготовитель не приводит данных об изменении тепловой мощности в зависимости от вида окраски (при прочих равных условиях). Между тем, «металлик» значительно снижает теплоотдачу отопительного прибора. Влияние состава и цвета краски проявляется тем сильнее, чем больше количество тепла отопительный прибор передает
в виде излучения. Как правило, матовая поверхность излучает более интенсивно, чем глянцевая.
  Кроме того, по заказу изготавливаются стальные секционные радиаторы Arbonia и конвекторы Kermi, повторяющие в плане форму ломаного или дугообразного ограждения, у которого они будут установлены (эркеры и т. п.).
  Наиболее предпочтительным местом для размещения радиаторов, как и раньше, остается подоконное пространство. Привлекательный внешний вид стальных трубчатых радиаторов большой высоты позволяет устанавливать их, например, в простенках. Одним словом, существует множество инженерных решений, позволяющих реализовать любые замыслы в отоплении квартиры.