Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 16

Теплый пол в квартире

  • 16.01.2012
  • 1165 Просмотров
  Для устройства теплых полов в квартире выпускаются специальные составы с улучшенной теплопроводностью и стойкостью к появлению трещин, выдерживающие значительные перепады температур. Отсутствие усадки, быстрые заливка и затвердевание, возможность нанесения толстым слоем без растрескивания обеспечивают надежную фиксацию нагревающих элементов при сравнительно невысокой стоимости работ.
  Нагревательные элементы теплого пола в квартире – электрокабель или трубопровод, подключенный к системе подачи горячей воды, – укладываются на первичную стяжку по всей площади помещения. Затем сверху наливается самовыравнивающаяся смесь, играющая роль окончательной стяжки. Перед нанесением раствора трубы водяного отопления должны быть заполнены водой комнатной температуры. Монолитную стяжку рекомендуется класть двумя слоями (для предотвращения всплывания труб).
  При этом первый слой выливается заподлицо с верхней образующей отопительных труб, а второй – выше как минимум на 25 мм от первого. Второй слой кладется после
схватывания первого, когда можно по нему ходить (примерно через сутки).
   Подбирая материалы для стяжки, следует внимательно прочитать инструкцию производителя. Если сухая смесь рекомендована для устройства полов с подогревом, на этикетке, как правило, имеется соответствующая пометка. Среди таких составов можно назвать «SAM 150» от фирмы ATLAS, «Ceresit CN85» от HENKEL, «Fliext & Fertig» от LUGATO, «ГЛИМС S3X» , «СЛ ПОЛ» от «КРЕПС», «SL 89» от SEMIN, «АльфаПол С универсал» и др. Любопытна разработка отечественной компании «КОМПЛЕКС ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ» – смесь «Победит АМ 8»,
предназначенная специально для устройства стяжки теплого пола. В состав смеси, кроме портландцемента М7500 Д0 и песка фракции 0,5–1 мм, включены особые добавки: компенсаторы тепловых расширений, пластификаторы, армирующие компоненты и регуляторы твердения.