Меню
Назад » » » 2011 » Апрель » 3

Складной столик своими руками. Столики складные деревянные

  • 03.04.2011
  • 12719 Просмотров
Столик своими руками.  
  Если вы живете в однокомнатной или малогабаритной квартире, то наверняка часто сталкиваетесь с проблемой пространства: слишком много мебели для столь небольшого помещения. Как бы компакт- но разместить мебель, чтобы чувствовать себя уютно в своем "шалаше”?   Обычно все расставляем по углам, занимаем стенки, дабы оставить место в центре, и, когда все расставлено, остается стол! Покупают столы-книжки или журнальные... Предлагаем  оптимальный  выход  из  создавшейся ситуации, который, надеемся, придется по душе молодым семьям. Складной  стол-поднос  (рис.1),  который  удобен в обращении и не идет "в разрез” с интерьером вашего небольшого жилища!
 
складной столик своими руками.столики складные деревянные
 
  Поскольку предлагаемая конструкция не требует трудновыполнимых операций, вы сможете реализовать ее, не обладая особенным даром по работе с деревом. Столик  изготавливают  либо  из  цель- ной доски (крышка стола) толщиной 15 мм и брусков (ножки стола), либо из набора дощечек, которые можно соединить между собой при помощи шипов и клея. Начнем изготовление столика с крышки. Крышка состоит из деревянного щита и бортиков высотой 35 мм, расположенных  по  периметру.  Бортики  крепят при помощи шурупов. На днище снизу закрепляют два бруска сечением 40 на 40 мм также при помощи шурупов. Длина брусков  и  другие  размеры  столика  могут быть изменены. Все дощечки должны быть тщательно простроганы и отшлифованы, а также выверены  по  толщине  и  по  ширине.  В торце каждого бруска сверлят отверстие глубиной 50 мм и диаметром 10 мм, куда в последующем будут крепить ножки. Ножки  выпиливают  из  досок  толщиной 20 мм. Кромки верхней и нижней части ножек запиливают и округляют, что придает столу некоторую элегантность. Внутреннюю  часть  ножки  выпиливают,  как показано на рис.2, а на другой внутренняя часть остается, срезают внешнюю с обеих сторон так, чтобы толщина срезанной части была равна толщине выпиленной части. Сверлим отверстие в ножках, диаметр которого должен быть немного больше диаметра деревянного шипа, который предстоит нам сделать. Диаметр отверстия в бруске можно сделать таким же, как и в ножках. Законченные детали ножек соединяются между собой с помощью царги. В верхней части ножек размечают и выдалбливают сквозные пазы для царг, затем из брусков делаются царги, на концах которых запиливают одинарные шипы. Они должны плотно входить в пазы. В готовые ножки вклеивают царги. Качество соединения зависит от клея, который мы применяем (лучше использовать клей ПВА), а также от точности подгонки царг и пазов. После высыхания клея места соединений зачищают наждачной бумагой от выступившего клея. Угол соединения царги и ножки должен быть прямой. Расстояние между ножками равно длине бруска.  
  Перед окончательной сборкой складного столика все детали покрывают лаком. Для этого можно  использовать  нитролаки,  масляные, паркетные лаки. Покрытие делают в несколько слоев, каждый предыдущий и просохший слой шлифуют мелкой наждачной бумагой. После того, как последний слой лака хорошо высохнет, ножки прикрепляют к основанию крышки. Это крепление осуществляют  с  помощью  деревянных  шипов (рис.3). Деревянный шип изготавливают  из  небольшого  бруска,  при  этом он должен напоминать болт с закруглен- ной головкой. Этот шип вставляют в предварительно просверленное отверстие в бруске с помощью клея ПВА. Шип нужно подогнать так, чтобы ножки могли свободно вращаться. Для фиксации ножек в открытом положении нам понадобится небольшой брусок. Размечаем брусок на два одинаковых квадрата, в каждом квадрате проводим одну линию по диагонали так, чтобы у нас получилось четыре одинаковых треугольника. Для их фиксации в крышке стола просверливаем два небольших углубления, а в треугольниках также просверливаем отверстия (рис.4). Крепить их будем при помощи шипов и клея ПВА. Начинаем собирать столик (рис.5), обращая внимание при креплении ножек, чтобы при вращении они не цеплялись за упор.