Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 10

Сечение проводов и нагрузка

  • 10.01.2012
  • 2635 Просмотров
Длительно допустимые токовые нагрузки на провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

допустимые нагрузки на провода

Длительно допустимые токовые нагрузки на провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами

токовая нагрузка проводов
допустимые нагрузки проводов

  Допустимые длительные токовые нагрузки на провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией, приведенные в таблицах приняты из расчета нагрева жил до 65°С при температуре воздуха 25°С, а нагрузки на неизолированные шины – из расчета их нагрева до 70°С при такой же температуре воздуха.
* Примечание: При определении количества проводов, прокладываемыхв одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий провод четырехпроводной системы трехфазного тока (или заземляющую жилу) не учитывают.
  Таковы основные положения, на которые следует опираться при составлении плана электропроводки квартиры. В основном эти правила касаются электробезопасности. Действительно, при работе с электричеством не следует надеяться на авось и пренебрегать ими. Аккуратность при проведении работ убережет вас в дальнейшем от многих неприятностей.
  Теперь поговорим об удобстве. Прикиньте, где какая техника будет стоять, и в соответствии с этим определите количество необходимых розеток. Вообще чем розеток больше, тем лучше, интерьера они не портят, так что смело ставьте по 2–3 шт. на каждой стене. Выключатели опускайте на уровень опущенной руки (80–90 см от пола ) и так, чтобы они не оказались за ковром или в шкафу.
  Стандарт розеток – 30 см от пола, но это еще ни о чем не говорит, ставьте их так, чтобы ими было удобно пользоваться. Если у вас на стене будет висеть телевизор, поставьте розетку рядом – пусть вас не смущает высота в 1,5 м. На кухне розетки должны стоять над разделочным столом, но не над плитой и не над мойкой. От этих розеток можно провести провод на вытяжку и на подсветку. Обязательно сделайте себе подсветку над разделочным столом, так как при работе на нем вы сами себе загораживаете основное освещение.    Что касается розеток телефонных и ТВ: телефонные поставить смысл есть, а антенну лучше тянуть без розеток, т. е. просто оставлять конец кабеля там, где будет стоять телевизор, так как розетка – это дополнительное соединение, а чем меньше соединений, тем меньше потеря ТВ7сигнала и лучше изображение.
  На сегодняшний день ассортимент электроустановочного оборудования необыкновенно разнообразен. Попробуем разобраться в этом изобилии.
  Начнем с розеток и выключателей. Российские и белорусские – продаются на всех рынках и во всех магазинах, не очень надежные, неудобные в установке, зато очень дешевые. Далее в ценовой категории идут турецкие производители – VI KO и Makel – настоящие народные марки: цена вполне соответствует качеству.
Makel не очень удобны в установке, а вот VI KO – то, что нужно. Немного дороже стоит корейская арматура. Розетки и выключатели имеют достаточно оригинальный дизайн, но провода в них зажимаются не винтами, как в турецких, а втыкаются в специальные зажимы, которые как бы облегчают установку, но на самом деле являются весьма ненадежными приспособлениями (такие же зажимы встречаются у Simens и ABB). К тому же у корейцев нестандартные прямоугольные подрозетники, что создает дополнительные неудобства. Далее следуют немецкие изделия ELSO и шведские EL JO, конечно, и немецкое, и шведское качество в рекламе не нуждается.  Ну и из дорогих – PRODOX (Венгрия) и АВВ (Германия) – это стильные и надежные устройства, если вы не ограничены в средствах, покупайте их.
  С розетками выключателями определились, не забудьте посчитать, сколько выключателей двойных, сколько одинарных, а также, сколько розеток с заземлением, сколько без (розетки с заземлением нужны для приборов с заземлением, таких как, стиральная машина или водонагреватель). Под каждую розетку и выключатель нужна коробка, если они не корейские, то круглые, пластмассовые, диаметром 65 мм.
  Что касается провода, если вы меняете проводку полностью , то он должен быть медным , в двойной изоляции, двойной под обычные розетки и тройной под розетки с заземлением (евророзетки). Провод на освещение и на розетки тянется отдельно – сечением 1,5 мм 2 и 2,5 мм 2 соответственно. Если вы меняете проводку не полностью, то провод должен быть таким же, как и в старой проводке, т. к. нельзя соединять алюминий с медью, если старая проводка алюминиевая (в старых домах – наверняка) – покупаете алюминий, если медная – покупаете медь. На мощные приборы (стиральная машина, электроплита и т. д. ) нужно проложить отдельные провода с заземлением. На плиту желательно пустить провод сечением 4 мм 2. Еще вам понадобятся автоматы на свет – 16 А, на розетки – 25 А, на плиту – 25 А, на стиральную машину лучше поставить УЗО на 25 А. Если вы покупаете автоматы на рынке, берите ДЭК, вполне приличные приборы. Одни из наиболее надежных автоматов – АВВ, но их лучше покупать в магазинах, т. к. на рынках полно подделок. Счетчик в принципе можно не менять, т. к. это достаточно долговечный прибор.