Меню
Назад » » » 2011 » Август » 6

Счетчики воды в квартире. Счетчик учета воды.

  • 06.08.2011
  • 1206 Просмотров
Счётчик воды (водосчётчик) — прибор учёта, предназначенный для измерения количества объёма проходящего по водопроводу за единицу времени (расход воды). Чаще всего объём воды измеряют в кубических метрах — м³.
  Первый счётчик воды был изобретён Карлом Вильгельмом Сименсом в 1851 году. Счётчик имел крыльчатую конструкцию и путём шестярёнчатого счётного механизма передавал вращение крыльчатки на циферблат. Начало использования счётчиков воды в Германии зафиксировано в 1858 году.Принцип работы водосчетчиков (механических, тахометрических) состоит в подсчете количества вращений крыльчатки, находящейся внутри счетчика, и вращающейся под давлением потока воды. Механизм счетчиков, отвечающих за точность показаний, расположен в отдельной части, которая изолирована от попадания в него воды.
  Счетчики воды 4 тарифные по принципу действия можно разделить на тахометрические (в основе работы лежит помещенная в поток жидкости турбинка или крыльчатка, которая связана со счетным механизмом), вихревые, ультразвуковые, электромагнитные (используются в промышленности) — отличаются от тахометрических наличием электронных устройств и отсутствием подвижных частей. По конструктивному исполнению они подразделяются на раздельные и компактные. По количеству обслуживаемых трубопроводов счетчики воды делятся на одноканальные, двухканальные и многоканальные.
   Стандартные приборы учета холодной воды работают при температуре 40 °C, приборы учета горячей воды при температуре до 90 °C, уровень давление воды в них равен 1 МПа. Счетчики воды 4 тарифные используются с целью учета количества расходы воды в квартирах и на предприятиях. Соответственно в зависимости от мощности систем отопления и водоснабжения счетчики бывают индивидуальные и промышленные. Счетчики воды исправно показывают точные показания при температуре до 60 °C и относительной влажности воздуха до 98%.