Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 11

Ремонт стен в квартире

  • 11.01.2012
  • 1252 Просмотра
  Ремонт стен в квартире так же, как и ремонт потолков, начинается с удаления старых покрытий. После этого необходимо подготовить поверхность стен к покрытию отделочными материалами, т. е. оштукатурить. Стены должны бытьстрого вертикальными, без бугров и впадин вне зависимости от того, какой отделочный материал вы собираетесь использовать. Делаете вы ремонт стен в панельном, монолитном или кирпичном доме – в любом случае с помощью архитектора, дизайнера, прораба, бригадира или непосредственно с мастерами необходимо промерить, провесить поверхности стен.
  Эти промеры дадут возможность посчитать расход выбранного материала и определить трудоемкость, сроки и стоимость работ. Особенность штукатурных работ в том, что они в конечном счете и формируют геометрию помещения, будь то комната, кухня, санузел или кабинет. Ниже мы приводим допустимые отклонения при выполнении отделочных работ.

Допустимые отклонения при отделке монолитной штукатуркой

технология ремонта стен
технология ремонта стен в квартие

  Для штукатурных работ используется штукатурная смесь – «ассорти», составленное из инертных и связующих материалов. В качестве последних выступают цемент, известь или гипс. После добавления воды смесь, как правило, уже называют раствором. Раствор наносится на поверхность стен в пластичном состоянии. После его затвердения возникает ровная поверхность, пригодная для проведения дальнейших отделочных работ. Штукатурному раствору можно придать и рельефный вид, чтобы создать витиеватые своды (карнизы, арки, лепнину).
  Сроки схватывания раствора зависят от его состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха, толщины наносимых слоев. Рекомендуются следующие промежутки времени между отдельными операциями: при оштукатуривании известковогипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предыдущий через 7–15 минут; цементным раствором через 2–6 часов, известковым раствором – после того, как предыдущий слой побелеет, но полностью еще не высохнет.
  Существует понятие «акустическая штукатурка», она имеет более высокий уровень звукопоглощения по сравнению с обычным раствором. Это достигается тем, что в раствор добавляется алюминиевый порошок, который в сыром состоянии выделяет газ. Этот газ остается в штукатурке, придавая ей пористую структуру. Чем более пористая структура создается, тем лучшим звукопоглощением обладает штукатурный слой.