Меню
Назад » » » 2011 » Апрель » 3

Отделка древесины.

  • 03.04.2011
  • 1965 Просмотров
  Прозрачная отделка древесины - основной вид высококачественной отделки. Такая отделка не скрывает цвета и текстуры древесины, а иногда и подчеркивает красоту того или иного рода древесины (в зависимости от поделки). Но бывает, что нужно окрасить древесину. Для этого применяются морилки и бейцы, в которые входят красящие вещества. Вот некоторые составы для окраски различных пород древесины:
1.    Окраска бука и дуба в черный цвет: 50 г нигрозина разводим в 1 л воды.
2.    Окраска березы, бука, дуба в коричневый цвет: 1 г коричного красителя для дерева, 10 г ореховой морилки развести в 1 л воды.
3.    Окраска сосны, ели, бука, березы в коричневый цвет: 3 г кислотного хрокоричного красителя, 3 г уксусной эссенции и 10 г алюминиевых квасцов развести в 1 л воды.
4.    Окраска березы под орех: 20 г ореховой морилки и 2 г бейца №10 растворить в 1 л воды.
5.    Окраска под седой дуб: обработанную поверхность из древесины дуба вначале покрасить черным спиртовым лаком. После высыхания лака на поверхность насыпать алюминиевый (серебряный) порошок. Затем чистым тампоном втереть порошок в поры дуба. Примерно через 1 ч чистым тампоном остатки порошка удалить. Порошок, который остался в порах дерева, окажется слегка приклеенным лаком, на поверхности изделия из дуба будет "седина".
6.    Окраска березы и бука под красное дерево (два раствора): 50 г медного купороса и 1 л воды или 100 г желтой кровяной соли и 1 л воды. Вначале поверхность обрабатывают раствором медного купороса, а через 10 мин наносят раствор желтой кровяной соли.
7.    Окраска березы в красно-коричневый цвет: 5 г красителя "Маринго", 5 г красителя "Рубин", 20 г бейца №12, 1 л воды.
8.    Окраска березы под красное дерево: 5 г красителя "Маринго", 4 г красителя "Рубин", 2 г бейца №10, 1 л воды.
9. Окраска под старый дуб: 16 г поташа, 20 г сухих красок "анилин коричневый", 20 г сухой синей краски растворить в 0,5 л воды. Далее смесь кипятить 20-30 мин и потом добавить чайную ложку уксуса. Поверхность покрыть горячим раствором кистью.
 
Отделка древесины. Покраска дерева.
 
Как Вы поняли, таким образом можно имитировать различные породы дерева, отделывая совершенно другие породы. Для обработки древесины "под красное дерево" можно получить раствор, смешивая в определенной пропорции черную и красную тушь. Имитацию "ореховой древесины" можно получить, обрабатывая древесину 2% спиртовым раствором йода. "Под красное дерево" хорошо имитируются ольха, вяз, ясень, бук, кедр, береза, вишня, груша". "Под черное дерево" - береза, дуб, клен, граб, яблоня, слива, вишня. "Под орех" - ольха, береза, липа, бук. Растворы (таблица) нанести на хорошо отполированную поверхность тампоном из нескольких слоев марли или грубой кистью, или пульверизатором (можно погрузить деталь в раствор). Чтобы раствор ложился ровным слоем, поверхность детали необходимо вначале увлажнить. После 15...20 мин должен получиться какой-то тон. Если он Вас не удовлетворяет, повторите обработку несколько раз, пока не получите нужный оттенок (тон) древесины. Не следует сильно увлажнять древесину, иначе она может покоробиться и растрескаться. Лучше всего вначале цвет и тон проверять на бумаге, а окончательно - на кусочке той же породы древесины, подготовленной аналогичным способом, что и основная деталь. Сырая обработанная составом древесина дает почти правильное представление о яркости цвета и тона под лаком. Когда на пробном куске древесины высохнет пробный мазок, покройте его тем же лаком, который будете применять для окончательной отделки изделия, и тогда увидите окончательный цвет и тон будущего покрытия. Не жалейте времени и материала на пробы, это окупится, т.к. любая ошибка (тем более неаккуратность и торопливость) может привести к плохим последствиям. Краска лучше держится на древесине, если в раствор добавить немного (1 ...3%) столярного клея. При обработке хвойных пород древесины обязательно очистите ее от потеков смолы и помойте одним из этих растворов: 10% раствором едкого натра, бензином, скипидаром, спиртом, 10% раствором поваренной соли. В заключение данной статьи несколько практических советов. Залог успеха при работе с масляными красками - в качестве подготовки поверхностей.
  На ранее окрашенных поверхностях прежде всего необходимо проверить, хорошо ли держится краска. Хорошо держащуюся краску необходимо промыть 2% раствором соды. И нередко после такой промывки оказывается, что поверхность в хорошем состоянии и не нуждается в покраске. Воспользовавшись такой проверкой, Вы сэкономите себе и краску, и время. Если масляная краска частично облупилась или сморщилась, то ее необходимо хорошо соскоблить шпателем, ножом или другим острым предметом, стараясь не повредить обрабатываемую поверхность. Далее убрать пыль и остатки краски (лучше всего пылесосом), просушить (предварительно промыв) поверхность. Неровности, конечно, необходимо зашпаклевать и после просушки шпаклевки отшлифовать наждачной бумагой или пемзой, а затем уже красить. 
  Покраску лучше всего вести, накладывая 2-3 тонких слоя краски, каждый раз после ее высыхания. В этом случае и покраска будет лучше, и краски уйдет меньше. Если поверхность не окрашена, то ее обязательно необходимо очистить от пыли и грязи, неровности и щели прошпаклевать. И не старайтесь большие щели и неровности выровнять за один раз, лучше повторять процедуру после высыхания шпаклевки. После шпаклевки обязательно нужно пройтись наждачной бумагой или пемзой. Перед покраской необходимо дать древесине просохнуть. Ну а если нет времени или невтерпеж, то покраску необходимо предварить грунтовкой. Очень хорош для этой цели такой состав: на 3/4 л натуральной олифы взять 1/4 л скипидара и добавить немного краски нужного цвета. Этим составом произвести грунтование нужной поверхности и после высыхания покрасить в два слоя.