Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 3

Нормы отопления квартир

  • 03.01.2012
  • 2381 Просмотр
  Время жизни радиаторов зависит не только от их материалов, но и от качества воды в отопительной системе. Чем больше в ней содержится кислорода и газов, агрессивных по отношению к металлам, и чем выше показатель ее кислотности, тем быстрее идут процессы коррозии. Поэтому срок службы радиаторов в муниципальных сетях значительно ниже, чем в автономных. В замкнутых контурах систем отопления, построенных по независимой схеме (дома с индивидуальными котельными или с подключением к теплосети через теплообменник), циркулирует один и тот же объем воды. Это позволяет свести к минимуму ее коррозионные свойства и тем самым значительно продлить срок службы как всей системы в целом, так и отопительных приборов в частности. В таких системах свободно могут применяться стальные приборы, как правило, более доступные и технологичные, чем остальные. И, наконец, еще одно немаловажное свойство. Пыль и грязь, скапливающиеся на конструкциях радиаторов, затем так или иначе оказываются в воздухе. Выбирая радиатор, задумайтесь еще и о том, будет ли пыль доступна для уборки. Это непосредственно связано с состоянием вашего здоровья.
  В классификации существующих отопительных приборов мы и будем разбираться.
  Все отопительные приборы используют два физических процесса: конвекцию и излучение. Конвекция – это образование восходящего потока воздуха вблизи нагретой поверхности. В этом случае большая часть тепла передается воздуху помещения.
Лучистое отопление – это поток инфракрасных лучей от нагретой поверхности отопительного прибора, который повышает температуру других поверхностей в помещении (вертикальные ограждения, мебель, перекрытия).
Традиционное деление отопительных приборов на радиаторы и конвекторы весьма условно, поскольку ни один из приборов водяного отопления не отдает теплоты в чистом виде излучением (радиацией) или конвекцией (нагретым воздухом), но доля инфракрасного излучения в общем тепловом потоке отличается у приборов различной конструкции и геометрических размеров.
  Принципиально отличается схема отопления, при которой теплопередающими поверхностями являются потолок, стены или пол. В этом случае доля теплового излучения составляет соответственно до 70, 58 и 52%. Особо комфортные условия создаются при напольном и потолочном отоплении. В этих случаях температура воздуха по высоте помещения изменяется незначительно. Следует иметь в виду, что исключение отопительного прибора, установленного под окном, ведет к негативной подвижности воздуха и активному переохлаждению пола, что обусловлено воздействием потока холодного воздуха, ниспадающего от окна. Повышение же температуры поверхности при напольном отопления влечет за собой «взлет» пыли.
  Компромиссом может стать совмещение двух схем, что (при грамотном расчете) не приведет к повышению уровня затрат, но обеспечит уют и комфорт.
Большое значение имеют также параметры теплоносителя. Как известно, в нашей
стране в качестве теплоносителя нередко использовалась перегретая вода с температурой свыше 100 С, что позволяло добиться экономии за счет уменьшения теплопередающей поверхности приборов, их размеров и массы, но отрицательно сказывалось на санитарно гигиенической обстановке в помещении. Дискомфорт от нахождения вблизи мощного источника тепла с температурой выше 80 С усугублялся разложением сухой органической пыли и как следствие – выделением вредных веществ. В настоящее время наметилась тенденция постепенного снижения температуры теплоносителя, что влечет за собой увеличение размеров радиаторов, но позволяет создать более комфортные и безвредные условия. Согласно DIN EN 442, температура теплоносителя на входе/выходе из радиатора составляет 75/65 С при температуре помещения 20 С. Следует учитывать и тот факт, что использование протяженных («широких») приборов малой высоты позволяет полностью перекрыть оконный проем и полностью исключить влияние ниспадающего с окна холодного воздуха на микроклимат помещения.