Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 3

Модели душевых кабин

  • 03.01.2012
  • 1439 Просмотров
   Душевая кабина – это огражденное пространство ванной комнаты для принятия водных процедур. На сегодняшний день существует четыре модели душевых кабин:
* душевой уголок;
* душевая кабина типа «Бокс»;
* душевая кабина типа «Бокс» с гидромассажем;
* душевая кабина типа «Бокс» с турецкой баней;
* душевая «Бокс» с гидромассажем и турецкой баней.
   Душевой уголок – это та же самая кабина, но не с четырьмя, а с двумя стенками. Соединив две несущие стены ванной комнаты и две акриловые (или стеклянные) перегородки душевого уголка, в результате вы получите кабинку с четырьмя стенами. Под такую конструкцию необходимо подготовить основание: выравнивается пол, делается гидроизоляция, устанавливается сифон и монтируется поддон. Полностью избавиться от строительно монтажных работ можно лишь купив готовую душевую кабину типа «Бокс», которая состоит из четырех душевых шторок (перегородок) и поддона.
  Душевая кабина – это лишь различные комбинации душевых поддонов и душевых шторок. Все модели душевых поддонов можно разделить на три категории: глубокие (высота 25–35 см), плоские (высота 10–18 см), суперплоские (высота 6–10 см). Каждый из поддонов, будь то круглый, в четверть круга, четырех, пяти, или шестиугольный, квадратный или свободной формы, выполнен только из высококачественных материалов и рассчитан на многолетний срок службы. Многие поддоны являются универсальными, то есть имеют стандартные размеры и не привязаны жестко к какой либо душевой кабине.
  Поддоны, как правило, выполняются из акрила, из керамики или чугуна, имеют антискользящее покрытие и легки в уборке и уходе. Цветовая гамма не ограничивается только белым цветом: многие фирмы, выпускающие и ванны и поддоны, делают их в одних цветовых и дизайнерских решениях.
  Считается, что керамика – прочный и приятный на ощупь материал, его эмалированная поверхность гарантирует безупречную гигиену. Уход за керамикой всегда был прост, а ее цвет не теряет яркости в течение длительного времени.
   Эмалированный чугун – великолепный, годами используемый материал, приятный на ощупь, за которым просто и легко ухаживать. Благодаря нескользкой поверхности, стоя на таком поддоне, чувствуешь себя в полной безопасности. А самое приятное: при должном уходе, можно долго рассчитывать на неизменный блеск его стекловидной эмали.
  Акрил – это материал, отличительным свойством которого является нескользкая поверхность. И он всегда теплый на ощупь. Выпускаются акриловые поддоны с панелями и без таковых, разных форм и размеров. В последние годы акрил пользуется особой популярностью у производителей. Объясняется это двумя причинами. Вопервых, акрил более мягкий и податливый материал, поддону из акрила гораздо проще придать оригинальную форму. А во вторых, акрил не остывает, то есть поддерживает температуру воздуха в помещении.    Морозным утром ступать на такой поддон гораздо приятнее, чем на холодные керамику и металл. Однако повышенный комфорт вполне ощутимо выражается в денежном эквиваленте. Акрил стоит почти в два раза дороже, чем чугун.
  Нужно упомянуть и о новом материале, используемом для производства ванн и душевых поддонов фирмой Ucosan (Голландия), называется Quaril (кварил). Это тончайший шлифованный кварцевый песок, смешанный с жидким акрилом, в который перед формовкой добавляются акриловые смолы (для связывания в монолитную массу). Кварил в несколько раз тяжелее и прочнее акрила. Его очень трудно поцарапать, но также трудно и отреставрировать. Теплопроводность кварила чуть ниже, чем у акрила. Акриловые изделия вытягиваются на формах из прямого акрилового листа, а квариловые льются в форму и при застывании внешние поверхности шлифуются. Благодаря этому можно выпускать изделия с очень четкими гранями и отвесными
стенками.
  Некоторые фирмы (Dolomite, Ideal Standard, Lineatre) изготавливают поддоны из мрамора и песчаника. Это эксклюзивные натуральные материалы, которые нежны для кожи, удерживают тепло и обладают шумопоглащающими свойствами. Эти поддоны имеют регулируемые ножки для простоты установки и подключения к канализационному стоку. Керамические поддоны предлагают фирмы, имеющие в своем ассортименте керамику (раковины, унитазы, биде). Такие поддоны не имеют отдельных ножек или каркаса, зато всегда имеют переднюю панель и требуют установки на идеально ровную поверхность.
  А фирма Novitek предлагает своим покупателям многослойный поддон «NovitekTriplex», который состоит из акрила, стали и полиуретана. Это своего рода сендвич из пяти прослоек: акрила, прочного шумопоглощающего слоя из полиуретана, стального листа толщиной 3 мм, еще одного слоя полиуретана и технологического слоя из АБС. Благодаря такой конструкции поддоны Novitek имеют ряд преимуществ. За счет специального гибкого полиуретанового упрочнения они обладают повышенной прочностью на излом. Благодаря использованию композитной конструкции и шумопоглощающих свойств пористого полиуретана уменьшается шум от падающей воды. И, наконец, более эффектный внешний вид за счет слоя из АБС. Производители выпускают как гладкие поддоны, так и рифленые. При этом рифленые, разумеется, стоят дороже, но экономить в данном случае не стоит. Различные рисунки в виде лучиков, кружочков, елочек и палочек наносят на дно поддона не для декоративного эффекта. Это своего рода противоскользящее покрытие, которое должно обеспечить большую устойчивость и безопасность человеку, принимающему душ. Единственный недостаток рельефных поддонов заключается в том, что они требует более тщательной очистки, чем абсолютно гладкие.
  Дверки для уголков, как впрочем, и для целостных кабинок, делают из акрила или стекла. Акриловые дверцы могут быть прозрачными, матовыми, цветными и с рисунками. А стеклянные дороже, потому что сделаны из ударопрочного стекла. Дверцы могут быть разных моделей: раздвижными и распашными. Раздвижная дверь опять же может состоять или из двух створок, или из трех. При открывании в первом случае одна половинка закрывает другую, а во втором – две трети закрывают одну. В любом случае при раздвижных дверях какая то часть прохода будет закрыта. Раздвижная дверь обладает большей герметичностью и не требует дополнительного пространства для открывания.
  Теперь немного о стенках душевых кабин. Любая кабина типа «Бокс» состоит из лицевой и задней стенки. Для производства лицевой стенки все крупнейшие производители используют безопасное стекло.      Преимущества стекла перед прозрачным пластиком очевидны. Во первых, оно ударопрочное. Во вторых, легче моется, а значит более гигиенично. К тому же, стекло не меняет прозрачность при длительной эксплуатации. И, наконец, конструкция со стеклом более устойчива из за большей массы. Если задняя стенка кабины выполнена из стекла – ее называют «Бокс» стекло, из акрила – «Бокс» акрил.