Среда, 22.11.2017, 06:32 Ремонт квартирМастер на Час
Вызов электрикаВызов сантехника Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная » 2012 » Май » 19 » Как сделать декоративный камин

Муж на Час в Санкт- петербурге

22:50
Как сделать декоративный камин

  Однажды вы посмотрите с тоской на свои сте­ны и поймете, что в комнате чего-то не хватает. Может быть, романтизма, тепла и волшебной иг­ры света... Все это может подарить только камин. Но увы! Живете вы не в загородном замке, а где-нибудь в Бирюлево, на 12-м этаже... Но душа-то просит!

  Не стоит отчаиваться, потому что существует прекрасный способ порадовать себя тем, что это — возможно. Вы можете сделать имитацию камина, без дымохода и огнеупорных материалов.

Как сделать декоративный камин  Это не что иное, как декоративная поделка, ко­торая на все сто процентов дополнит интерьер по­мещения, не говоря о том чувстве торжества, ко­торое будет, переполнять вас, когда в очередной  раз вам захочется пригласить «на огонек» своих друзей.

  Если мы попытаемся проследить историю ка­мина до его «прародителя», то увидим просто ко­стер, разожженный первобытными людьми. На смену кострам пришли очаги, представляющие сабой определенным образом уложенные камни, на которых сжигалось топливо. Потом появились переносные жаровни для угля...

В общественных зданиях Древнего Рима полы первого этажа зачастую делались из плит, под которыми проходили специальные каналы от расположенных внизу то­пок, обогревающие- все помещения.

камин в риме  Наверное, именно тогда от слова «камин», что по-латыни значит «очаг», и произошло привычное слово «комната» — отапливаемое помещение. Древние отопительные приборы еще не имели дымовых труб. Впервые они появились в построй­ках римлян в начале нашей эры, но встречались крайне редко. Лишь в XII веке на северо-западе Европы появляются камины приблизительно той же конструкции, что и современные. 

  На юге же Европы еще и в начале XIV века писатели упоми­нают о каминах как об атрибуте непомерной роскоши, На Руси в старину основным отопительным устройством была курная печь без дымохода, дым от которой скапливался в помещении. Она обо­гревала избу, в ней готовили пищу. Точное время появления в России дымоходов неизвестно, но иностранные путешественники начала XVII века упоминают в своих описаниях о глиняных и израз­цовых печах с трубами. Камин появился в России позже, но быстро по­лучил широкое признание.

 Оборудование камина всегда считалрсь большим искусством.

красивый камин  Ему отда­вали дань такие великие зодчие, как Баженов, Казаков, Росси... Архитектурный стиль камина строго соответст­вовал стилю интерьера и даже всего здания, и ни одно общественное или жилое строение не обхо­дилось без камина. В более ранний период каминам придавали массивные формы, перегружали архитектурными деталями. 

  К XIX веку такая тенденция исчезла. А в XX веке чуть было не исчез и сам камин. Во всяком случае, он выпал из проектов многоэтажных домов. Однако окончательно   камин все-таки не был забыт, и в последнее время интерес к нему снова стал возрастать. Современный камин не нуждается в капиталь­ном фундаменте и массивном дымоходе, как быва­ло прежде. Впрочем, ничто не мешает сделать ка­мин, стилизованный под старину. Это всего лишь дело вкуса. Обрамлять камин можно и строгими мрамор­ными плитами, и деревом с медными наличника­ми. В последнее время стало популярным металлическое обрамление с декоративной отделкой ковкой, чеканкой.

  Камин любого вида имеет три обязательные ча­сти: основание, топку и дымоход. Основание в за­висимости от характера всей конструкции может быть легким (огнеупорная прокладка) или мас­сивным. Рисунок жерла и сама топка зависят от архитектурных замыслов. К строительству же дымохода придется подойти более строго. Взаимосвязь этих трех частей можно просле­дить на примере самого распространенного — встроенного в стену камина. Камин такого типа представляет собой довольно массивное сооруже­ние, и для него нужен фундамент. Заглубление  под фундамент делается согласно обычным нор­мам и правилам. Под дном нужно предусмотреть небольшое по­лое пространство, через которое воздух будет по­ступать к дровам. Если же топка открыта со всех сторон или дрова в закрытой топке для лучшего горения будут приподняты над ее основанием при помощи специальной решетки, то дно топки мож­но сделать сплошным.

  Есть еще один вид камина — камин-гриль, то есть камин, на огне которого что-либо жарят.

камин-гриль  Здесь массивная кирпичная конструкция дымохо­да заменяется легким сооружением из жести. Дымоход делают из листового железа: над топкой — пирамида, выше — простой конус. Труба дымохода сильно нагревается, и потому ее следует прикрыть дополнительным кожухом из алюминия или меди с промежутком в несколько сантиметров. Основанием топки может служить старый мельничный жернов, доломит, плитняк или огнеупорный кирпич на металлической ре­шетке. При оформлении камина-гриля нужно ус­троить место для шампуров. Не помешает и сто­лик рядом. Если в доме есть опорная колонна, которую не удалось замаскировать при строительстве здания, ее можно использовать для устройства камина-стены, обратив таким образом недостаток в до­стоинство.

  Эффектно выглядит камин, дымоход которого сделан из металла и наложен на колонну. Какие строительные материалы подходят для топки? Лучше всего использовать огнеупорный кирпич, но можно брать и обычный красный. Кладка ведется не на цементном, а на глиняном растворе (подойдет любая строительная глина) с обязательной расшивкой швов. Штукатурить внутреннюю поверхность топки не надо, так как высокой температуры штукатур­ка не выдерживает. Над топкой нависает дымоход, целиком ее на­крывая. Не следует отверстие дымохода распола­гать слишком близко к задней стенке топки, ина­че дым будет попадать в комнату.

   У встроенных в стену каминов дымоход лучше делать с дымовым уступом. Это улучшает тягу. Выше дымового уступа дымоход строится со­вершенно прямым и заканчивается обыкновенной печной трубой. Принято, чтобы сечение дымохо­да было в 8—15 раз меньше   площади отверстия топки. Чем дымоход длиннее, тем лучше тяга. Строительные материалы используются также огнеупорные, на глиняном растворе. Нужно помнить, что дымоход испытывает наи­больший жар, поэтому его надежно теплоизоли­руют от стен, потолка и крыши. Во всех типах дымоходов устанавливается регу­лятор тяги. Когда камин не горит, регулятор за­крывают, чтобы через трубу не уходил теплый воздух из комнаты. В горящем камине регулятором устанавливают оптимальную тягу. Его место — в горловине, на уровне дымового уступа, в точке, приблизительно на 20 см выше нижней кромки передней стены. Естественно, регулятор может быть разных ти­пов, он должен повторять форму и размер горловины.

аксесуары для камина  Камин очень выиграет, если к нему со вкусом подобрать каминную «атрибутику» так, чтобы все вместе воспринималось единым ансамблем. Щип­цы, совок, мехи, Кочерга » прочие предметы могут быть подчеркнуто архаичными или, наоборот, вполне Современными. Их можно разложить ря­дом с камином или подвесить на специальной рамке. "Не следует забывать и о каминном экране, ко­торый не только защищает от излишнего жара, но, умело оформленный» становится необходимым дополнением интерьера: То же касается и решет­ки для дров, поставленной в топке, и барьерной решетки, которую иногда устанавливают на внеш­ней стороне топки для того, чтобы поленья или уголь не выпадали из камина. Остается сказать, что горящий камин доставит тебе немало радости, а камин, в котором даже нет огня, все равно будет создавать в твоем доме совершенно неповторимую атмосферу. 

Декоративный камин своими руками.

  Для начала вы должны определиться, из какого материала будет ваш камин. Он может быть из естественных материалов — это камень или кир­пич. Если такой вариант вас не устроит, то мож­но использовать древесные бруски или стальные стержни, обитые древесноволокнистыми плитами или пенополистиролом. При первом варианте камин можно делать без каркаса.

Декоративный камин своими руками

 

  При втором варианте нужно применять дере­вянные бруски сечением 6 см. Каркас крепится к стене, в которую предвари­тельно вбивают дюбеля с крюками. Если нет дюбелей, то можно использовать пробки. После этого нужно придать каркасу вид камина. Для этого обшивают каркасе боков твердыми дре­весноволокннстыми плитами. Для достоверности их необходимо предварительно окрасить «под кир­пич  кир­пич» масляными или эмульсионными красками. А чтобы камин излучал тепло и давал свет, нужно внутри него установить патрон с лампой красного цвета и подключить к сети. Чтобы поленья «горели», как настоящие, лампочка должна быть спрятана между ними.

  Если вы хотите сделать каркас из стальных стержней, то лучше пригласите специалиста. Пусть он сделает каркас по вашему чертежу так, чтобы плиты обшивки вы сами потом могли прикрепить. Для этого в железной конструкции должны быть просверлены специальные отверстия.

  Если вы предпочитаете вместо каркаса нату­ральный камень, то запаситесь кирпичом. Он дол­жен быть хорошего качества и правильной формы.   Кроме того» вам понадобится цементно- известко­вый раствор и стальной лист, который должен со­ответствовать ширине и длине камина. Для того чтобы камин не «падал» в разные стороны, нужно взять отвес и очень аккуратно и тщательно произвести замеры; После этого на стальном листе сверлят отвер­стия и гвоздями прибивают лист к полу. На этом листе из кирпича делают настил, на нем выстраивают боковые стенки камина, кото­рые оштукатуривают слоем раствора. Сверху боковые стенки укрепляют мозаичной или бетонной плитой, которую можно украсить осколками фарфора или стекла, мозаикой.

  Если нет бетонной плиты, то верх камина мож­но завершить толстой плитой из досок или брусь­ев. К низу такого бруса вы обязательно должны прикрепить железные уголки размером 25x25 мм для надежности и жесткости всей конструкции. Уголки должны быть «внутри» конструкции на 3—5 см.

  Когда вся конструкция будет собрана, то в топ­ке нужно установить решетку из стальных стерж­ней и украсить ее поленьями и щепками. Ну а когда придут гости, то не забудте вклю­чить электрическую лампу, которая создаст ил­люзию пламени.



Муж на Час в Санкт- петербурге




Категория: Сделай сам, своими руками | Просмотров: 5135 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
 
Поиск по сайту
Подарки
Рекомендуем


www.gipsokartonspb.com

Опрос
Вы хотите сделать ремонт квартиры. Что для вас наиболее важно при выборе строительной фирмы?
Всего ответов: 361
Приветствую Вас, Гость
Вход Выход Регистрация