Среда, 22.11.2017, 06:40 Ремонт квартирМастер на Час
Вызов электрикаВызов сантехника Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная » 2012 » Май » 16 » Японская стенка. Стенка в японском стиле

Муж на Час в Санкт- петербурге

19:53
Японская стенка. Стенка в японском стиле

  Привнести в свой быт традиции японского инте­рьера совсем не сложно, потому что оклеенные бу­магой каркасы вы можете преобразовать в стенку, ширму, складную дверь, да и монтировать их не­сложно, не говоря о том, что для создания этого чуда требуется всего лишь чертеж, набор реек и покрытие из бумаги. 

  Японская стенка представляет собой конструк­цию, которая держится на «трех китах»: раме, ре­шетке, которая вставляется в раму, и пропускаю­щем свет непрозрачном покрытии.

Стенка в японском стиле  Соотношение сторон каркаса равно 2:1, потому что в его основу заложен принцип «золотого сече­ния», и если вы сами соорудите такой каркас, то знайте, что именно такие пропорции используются в японских домах. 

  Раму для японской стенки собирают из реек квад­ратного сечения 28x28 мм, а решетка состоит из реек сечением 10x20 мм. Вы можешь использо­вать любые размеры. Для изготовления каркаса нужны рейки стандартной длины 210 мм, потому что при сбор­ке каркаса именно они не дают большого количе­ства обрезков. Та сторона каркаса, где кромки ре­ек, образующих решетку, находятся в одной плоскости с наружной стороной рамы, считается лицевой стороной каркаса.  Для того чтобы было проще наносить мет­ки на рейки, вы должны обернуть их липкой лен­той два или три раза. Рейки должны оставаться связанными до последнего момента. Это дает уве­ренность в том, что при сборке решетки все пазы в вертикальных деталях точно совпадут с пазами в горизонтальных деталях. Пилой или фрезерным устройством вы должны сделать  пазы и шипы во всех рейках (диаметром 10 мм), они обязательно должны совпасть. Если вам самим это делать сложно, то можешь отдать рейки в мастерскую, и вам очень быстро сделают эту основную работу.

Японская стенка

Конструкция и детали японской стенки: а — каркас; б —соединение деталей рамы и решет­ки каркаса в разрезе; в — шип рейки (детали решет­ки ), его вставляют в паз рамообразующей рейки.

  После этого начинаете поочередно соеди­нять горизонтальные и вертикальные детали ре­шетки по схеме «паз в паз», предварительно нане­ся клей на поверхность реек. Далее, японская решетка вставляется в раму (шипами ус­танавливаете ее в пазы). Надо добиться то­го, чтобы рама имела прямоугольную форму.

Японская полупрозрачная стенка  Что­бы не было  перекосов, нужно сборку вести на ровной поверхности, одинаковой по своей высоте. Когда вы убеждены, что соединение правильно, то зафиксируйте раму струбцинами, и пускай она хорошо подсохнет. Когда клей высохнет, то мо­жете вставлять в раму решетку.  

  Теперь наступил момент обтяжки каркаса. Вме­сто традиционной японской рисовой бумаги мо­жете использовать все что угодно, но изысканно и почти по-японски будет смотреться калька. Для прочности каркаса можете использовать пленку из синтетического волокна. Не забудте, что ширина покрытия должна быть равна ширине каркаса.

  Процесс обтяжки следующий.  Разложите кальку на каркасе и слегка ее натяни. Не должно быть ни пузырей, ни волнистости. После этого берете степлер и прикрепляете концы кальки к рейкам рамы. Работу начинаете с середины одной из про­дольных реек рамы, но до углов пока не дохо­дите.  Повторяете эту же операцию, но с другого конца рамы. Крепите поперечные стороны рамы, а углы за­крепляете в последнюю очередь. Чтобы при вбивании проволочных штифтов уз­кие рейки (поперечное сечение 6x6 мм или 6,5х 6,5 мм) не расщепились, вы должны взять дрель, просверлить тонкое отверстие сверлом диаметром 1 мм и вставить штифты или дюбеля. Головки штифтов нужно «утопить» в древесине, а отвер­стия загрунтовать шпаклевкой. Угловое соединение надфальцевых реек может быть прямым, то есть когда торец одной рейки упирается в кромку другой. Но лучше соединять такие рейки торцами.

  Если вы хотите перегородить самую большую комнату своей квартиры или подчеркнуть в ней какой-то один уголок, вы должны изготовить один большой каркас или несколько меньшего размера каркасов высотой чуть меньше (всего на 3 см) высоты помещения.

Японская стенка в квартире  Если вы хотите, чтобы конструкция каркаса выглядела достоверно, то при помощи винта до­бавляете эти 3 см запаса, и каркас «впивается» в потолок и становится устойчивым. Винты нуж­ны не только для потолка, но и для пола, чтобы скорректировать его неровности. После того как вы отрегулировали высоту япон­ской стенки, обратим внимание на оформление. 

  Перегородка может быть без бумаги в нижнем и верхнем ряду. Можно сделать дополнительную решетку с рейками квадратного сечения 10x10 мм и укрепить ее со стороны бумаги. На основе этой конструкции вы можете изго­товить себе ширму. Это действительно бесценная в наши дни вещь и к тому же очень красивая. Предлагаем вам не обтягивать ее бумагой, а использовать ткань. Лучше всего ту, из которой у вас сделаны шторы. Или полупрозрачной и од­нотонной.

  Принцип сборки остается тот же, а вот ее опти­мальные размеры: высота створок 1,5—2 м, ши­рина — от 30 до 60 см. При такой ширине для внутренней решетки каркаса потребуется только одна вертикальная рейка. Решетку вы должны выстроить так, чтобы пря­моугольники были вытянуты в длину или ширину, потому что квадратные ячейки смотрятся черес­чур просто.

  Если вы хотите сделать традиционную ширму, то не забудте о ее ножках. Это должны быть нож­ки-ходули. Для этого концы нижней поперечной рейки соединяете с концами вертикальных стоек и эту рейку немного приподнимаете.

Японская стенка на балконе  На основе каркасов, обтянутых бумагой или тканью, вы можете сделать складную дверь.  Многочисленные соединения реек друг с дру­гом обеспечивают ей достаточную устойчивость, а чтобы она была гораздо прочнее, вместо бумаги можете использовать тонкий пластик или ткань. Кроме того, если вы приобретете простые кре­пежные пластины с роликами, то она будет пре­красным декоративным и функциональным пред­метом в вашем доме.  

  Процесс изготовления складной двери начина­ется с изготовления пазов и шипов на рейках и со­единения всей конструкции с рамой. Из каркасов вы можете собрать двух-, четы­рех- и даже шестистворчатые двери. Створки складных дверей не нужно делать ши­ре 0,5 м.  Для изготовления рам подойдут рейки с сечени­ем 14x20 мм в поперечном разрезе или 20x30 мм, для внутренней решетки поперечное сечение должно составлять 5x5 мм или 10x14 мм. Каркасы створки вы должны соединить при по­мощи петель, закрепив их на боковых кромках в линии стыковки. Для закрепления створок вам понадобится не более трех петель. Эти петли бу­дут видны только тогда, когда створки складной двери будут раскрыты, в закрытом же виде меж­ду ними не виден даже зазор, что позволяет со­хранить высокие эстетические качества такой двери. А после этого, если дверь состоит из двух створок, на верхние углы крепежных рам наде­ваете крепежные устройства с роликами и при­кручиваете их шурупами. Для того чтобы ролики скользили, следует установить на потолке рельс и навесить двери. После этого двери будут легко складывать­ся. Общая площадь дверей составит два квадрат­ных метра. В зависимости от количества створок складной двери вы должны обдумать заранее, как та или иная пара будет складываться — боковыми кром­ками внутрь или наружу, и в зависимости от этого прикрутить петли.

  В магазине крепежные ролики для каркасов продаются в комплекте с двойными рельсами, поэтому проблемма передвижения две­ри не возникает. Рельсы можно крепить либо к потолку, либо к устойчивой деревянной панели. Чтобы рельсы не портили впечатление, лучше прикрыть их снаружи узкой планкой, покры­той лаком и морилкой. Если у вас есть мансарда или чердачное поме­щение, то каркасы из реек, обтянутые бумагой, могут удачно заменить шторы. Наиболее удачны такие шторы-каркасы на окнах, располо­женных под наклоном. Однако и в традиционных оконных проемах они будут смотреться достаточно оригинально.

  Для обычных окон нужно готовый каркас, обтянутый бумагой или тканью, подвесить так, как крепится складная дверь, используя креп­ление с шарнирами и рельсы. А если ваше окно имеет наклон, то нужно установить двойные рельсы. Кстати, такие рельсы мо­жно сделать из деревянных реек самому, закрепив их на стене с помощью металлических уголков. При этом основание верхнего рельса должно не­много возвышаться над каркасами. Это нужно сделать для того, чтобы вы могли свободно пере­двигать шторы. Кроме этого используется воск. Надо натереть желоба нижнего рельса вос­ком, чтобы усилить скольжение.  Если хотите сделать эту работу безукоризнен­но, то не поленитесь и поставте на нижнюю рельсу ролики.



Муж на Час в Санкт- петербурге




Категория: Сделай сам, своими руками | Просмотров: 5238 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
Поиск по сайту
Подарки
Рекомендуем


www.gipsokartonspb.com

Опрос
Где Вы ищете мастеров для ремонта?
Всего ответов: 133
Приветствую Вас, Гость
Вход Выход Регистрация