Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 10

Электропроводка в квартире

  • 10.01.2012
  • 1146 Просмотров
  Вопрос о замене электропроводки в квартире должен решаться еще на стадии, когда вы только составляете проект ремонтных работ. В идеале проводку лучше заменить полностью.
  Но если вы на 100% уверены в старой проводке, гораздо проще, быстрее и дешевле воспользоваться проводкой старой и уже от нее провести дополнительные розетки и перенести выключатели.
 Электропроводку в квартире следует прокладывать согласно разработанному плану. В основу этого документа должны быть заложены два принципа: безопасность и удобство пользования.
    Выбранный вид проводки и способ прокладки проводов и кабелей должны соответствовать также требованиям пожарной безопасности.
При разработке плана нужно учитывать, что:
*
Электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступныхдля обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть закрыты.
* Выключатели располагают при входе в комнату так, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним.
* Розетки устанавливают в местахпредполагаемой установки электрического оборудования на высоте 50–80 см от уровня пола. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 квадратных метров площади помещения, а на кухне не менее трех.
Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванныхкомнат запрещается. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этихпомещений. Запрещено также устанавливать розетки ближе, чем в 50 см от заземленныхметалли ческихустройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно устанавливать с каждой стороны стены, включая ихпараллельно через отверстие в стене.
* Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а ихрасположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т. д. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50–100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150–200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконныхи дверныхпроемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячихтрубопроводов (отопление и горячая вода) проводка должна быть защищена от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками, или необходимо применить провод с защитным покрытием. Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм.
* В помещенияхсоединения и ответвления проводов при всехвидахэлектропроводок выполняются в разветвительных коробках.
* Жилы заземляющихи нулевыхзащитныхпроводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этихпроводников к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, выполняется болтовыми соединениями. Металлические корпуса электроплит (стационарных) зануляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода, и присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком. В проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную линию, окажутся под опасным потенциалом сети.