Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 5

Давление в системе отопления дома

  • 05.01.2012
  • 2035 Просмотров
Давление в отопительных сетях в домах

Давление в отопительных сетях в домах
Давление в отопительных сетях дома

   Чугун – материал, традиционно используемый для изготовления отопительных приборов. К числу достоинств чугунных радиаторов, в первую очередь, относится повышенная стойкость к коррозии. Максимальное рабочее давление, как правило, составляет 6 бар, для отечественного радиатора МС7140 – 9 бар. Их внешний вид точнее всего можно охарактеризовать как консервативный. Чугунные радиаторы отличаются большой массой и сравнительно невысокой механической прочностью, что обусловлено хрупкостью чугуна. Эти приборы характеризуются повышенной тепловой инерцией, что затрудняет применение на них автоматических терморегуляторов.
   
Вид чугунного радиатора

  Алюминиевые радиаторы обладают более привлекательным внешним видом. Достаточно высокие механические свойства алюминия позволяют изготавливать из него радиаторы с развитой поверхностью секций. Помимо внешних отличий алюминиевых радиаторов различных моделей и изготовителей, существуют отличия и в технологии их изготовления. Наиболее распространен метод литья под давлением из силуминов – сплавов на основе Al7Si с содержанием кремния до 12%. Как правило, такие радиаторы рассчитаны на рабочее давление 6 бар. Высокой прочностью обладают радиаторы IPS790 RUS, Eleganse (Industrie Pasotti), Calidor Super (Fondital), Global Mix (Global), Sahara+ (Oliver Int.). Их основные отличия – более круглая в поперечнике форма каналов для движения теплоносителя, увеличенная толщина стенок каналов и коллекторов.
  Алюминиевые радиаторы имеют абсолютно гладкие поверхности, иногда со специальными отверстиями для лучшей маршрутизации воздуха. Это позволяет устанавливать их под подоконниками, экономя пространство комнаты (без значительных потерь тепла). Алюминий проводит тепло в четыре раза лучше стали, поэтому алюминиевыми радиаторами малых габаритов можно обогревать большие площади. Кроме того, температура в них может быть ниже (в автономных отопительных сетях), в результате чего воздух не будет пересушиваться.
 Однако алюминиевые радиаторы нельзя подключать к стальным трубам (самым распространенным в России), поскольку в этом случае образуется гальваническая пара, которая гарантирует радиатору малый срок службы.
   Одним из путей улучшения характеристик алюминиевых радиаторов является использование сочетания алюминия и стали как более прочного конструкционного материала или алюминия и меди, как более коррозиестойкого материала (биметаллические радиаторы). Прочные стальные трубы могут выдержать большое давление воды, а медные еще и служат более 50 лет, в то время как алюминиевая конструкция позволяет получить большую мощность при малых габаритах. В таких радиаторах из стали изготавливаются либо только каналы, соединяющие верхний и нижний коллекторы (Sira), либо вся внутренняя часть секции (каналы + коллекторы), что исключает контакт теплоносителя с материалом оребрения – алюминием (Global Style, BIMEX). Несмотря на значительную разность электродных потенциалов стали и
алюминия, эксплуатация радиаторов Sira в течение 4–5 лет показывает, что электрохимической коррозии не возникает.

Давление в радиаторе

  Наряду с литьем для изготовления алюминиевых радиаторов применяется также технология экструдирования (выдавливания). Поскольку этот метод не позволяет получать элементы замкнутого объема, такие радиаторы собираются из деталей, выполненных из разных материалов по разным технологиям: коллектор – из силумина (литье), вертикальная часть секции – из алюминия (экструзия); между собой детали соединяются прессованием. Коллекторы также могут изготавливаться методом экструзии по заданному размеру (количеству вертикальных элементов), что делает невозможным их перегруппировку (изменение числа секций прибора). По такойт технологии производятся, в частности, радиаторы Olimp, Swing, отечественные РС7500. Теплотехнические характеристики, в отличие от алюминиевых радиаторов других типов, несколько хуже из за меньшей площади поверхности прибора, что обусловлено технологией изготовления.
   В России производятся биметаллические радиаторы «Изотерм» (с медными трубами) и «Универсал» (со стальными трубами). Они не являются секционными, но выпускаются с обширной номенклатурой типоразмеров. Например, медно алюминиевый радиатор «Изотерм» мощностью 2,1 кВт стоит около $140, а самый простой стальной радиатор с алюминиевым оребрением «Универсал ТБ» той же мощности.