Меню
Назад » » » 2012 » Январь » 3

Центральное отопление квартиры

  • 03.01.2012
  • 1233 Просмотра
Инженерное оборудование. Отопление.
  Квартира квартире – рознь. Разные стены (кирпич, монолит, блоки, панели), разная теплоизоляция. Южная и северная сторона, сегодняшнее направление ветра.
  Потолки – низкие, средние, высокие. Окна – большие и маленькие, старые и новые, с двойными и тройными стеклопакетами. Жильцы отличаются другот друга еще сильнее: от самых закаленных до самых теплолюбивых. Но с сентября по май их объединяют две общие беды. Холод – если в батареи не подается вообще или подается
слишком мало тепла. И жара – если работники муниципальных служб оказались не готовы к оттепели или вовсе не заметили ее. «Наши горницы с богом не спорнятся», в то время как в них должна поддерживаться стабильная температура, которую вы предпочитаете.
Начиная ремонт в своей квартире, минимум, что вы можете сделать – это заменить старые радиаторы отопления на новые и установить регулировочные вентили. Для поддержания постоянной температуры воздуха радиаторы должны компенсировать теплопотери тех помещений, в которых они установлены. Если количество тепла, излучаемого радиатором, будет меньше того, что уходит на улицу (через стены, окна, двери и крышу), то температура в помещении начнет снижаться, если больше – расти. Слишком жарко – это настолько же плохо, как и слишком холодно.
  Особенно осторожно к превышению оптимальной мощности радиаторов следует относиться в городских квартирах, где индивидуальное управление расходом тепла проблематично.
Расчет мощности радиаторов – дело профессионалов. Они выполнят его с учетом ваших предпочтений по типу и размерам радиаторов, а также в зависимости от толщины и материала стен, площади помещений, высоты потолков, площади и качества остекления. В среднем для обогрева 10м 2 требуется радиатор мощностью 1 кВт. В помещении необязательно устанавливать один единственный радиатор, можно поставить несколько, суммарная мощность которых будет не ниже требуемой.
  При замене радиаторов в уже работающей отопительной сети необходимо знать диаметр и способ подводки труб (подводка может быть нижней, боковой правой или левой), а также межосевое расстояние (между центрами подводящих труб), которое определяет высоту радиатора. Габариты радиаторов одной и той же мощности могут сильно отличаться в зависимости от их типов и материалов, из которых они изготовлены.

Читать далее...